Если относиться к ковру бережно и с любовью, то он долгие годы будет оставаться мягким и пушистым и не перестанет радовать глаз. Ковер является деликатной вещью, не смотря на его прочность. Он очень уязвим.
Для этого достаточно нескольких капель растительного масла или красного вина. После их появления на ковре вам уже вряд ли удастся вернуть ковру первоначальный вид.

Чистка ковра

Специалисты называют ковер одноразовой вещью, так как при появлении на нем пятен или дефектов, он практически не поддается восстановлению. Только вы сами можете продлить жизнь ковру, если постараетесь.

Продолжительность жизни ковра зависит от нескольких факторов. Все зависит от назначения ковра, от материала, из которого он изготовлен, от способа изготовления ковра. Понятно, что настенный ковер прослужит намного дольше, чем напольный. Для изготовления ковров используют различное сырье: мех, лен, шелк, шерсть, синтетику, резину, латекс и многое другое.

Всех их объединяет одно – возможность возникновения на ковре дефекта в виде появления пятен. Это объясняется тем, что отбеливатели, используемые при изготовлении ковров, окислились и в результате появляются рыжие или бурые пятна. Появление светлых пятен говорит о том, что ковер подвергся действию влаги.
Под ее действие красители вымываются и перемещаются на концы ворсовой пряжи. Такие пятна практически невозможно устранить. Для продления жизни вашему ковру лучше всего доверить его профессионалам. Для этого ковер нужно отправить в химчистку или вызвать ее сотрудников на дом. Не стоит медлить. Как только появилось пятно на ковре — вызывайте сотрудников химчистки. Сейчас доступна такая услуга, как химчистка с вывозом. Давно появившиеся пятна трудно удалить.

Ковёр в интерьере

Не в каждом случае химчистка дает 100% гарантии, что пятна будут очищены. Особенно это касается трудноудалимых пятен, оставленных от клея, жира, мазута, лекарств, краски чернила и т.д. Перед тем как сдать ковер на чистку, позаботьтесь о том, чтобы он не был влажным. Иначе, на ковре могут появиться следа ржавчины после транспортировки на тележках с металлическим основанием. В процессе чистки ковра тоже может произойти что-либо. Например, появятся дефекты в местах когда-то удаленных пятен.
В таких местах изнаночная ткань ковра становиться слабой от воздействия применяемых химикатов и чистящих средств. На латексной основе ковра могут появиться трещины.

О мягком, пушистом и радующем глаз ковре можно только мечтать. Так что если у вас старый ковер с дефектами, возможно пришло время сменить его на новый.