Перечная мята –это многолетнее растение. В пищу у нее используют листья, молодые побеги и цветки. Использовать их можно для приготовления салатов, также как специи при солении томатов, кабачков, огурцов.

Мята перечная.

Мята перечная.

Сухую мяту перечную используют для ароматизации напитков, чайных смесей, соусов и т. д. Настой из листьев мяты принимают внутрь против тошноты и как желчегонное средство (5 г на 1 стакан воды). Составной частью мяты является мятное эфирное масло. Содержание ментола в сухих листьях до 3 %. Ментол используют в медицине для приготовления валидола, делают таблетки против болей в животе. Ментоловой масло используют в кондитерской, косметической промышленности.

Листья перечной мяты очень богаты витаминами. В 100 г листьев содержится 25 мг аскорбиновой кислоты; 7, 3 мг каротина; 13, 8 мг рутина. Она является хорошим медоносом.

Выращивание мяты перечной.

Для выращивания мяты можно отводить участки земли, на которых вы давно ничего не сеете. Лучшее место для выращивания мяты – это низинные участки с близким расположением грунтовых вод.

Весной в почву нужно внести по 30 г/м2 сульфата аммония. Хороший результат дает применение бора и цинка.

Размножают мяту рассадой, частями корневищ и молодыми побегами.

Для рассады посев производят в ящики в теплицах или парниках, наполненные легкой почвенной смесью. Семена присыпают слоя перегноя толщиной 1-2 см. Появившиеся всходы высаживают в грядки теплиц или парниках (5×5 см друг от друга).

При посадке с помощью корневищ, их нарезают кусками длиной 10 – 14 см. Лучшим сроком посадки корневищ и рассады считается ранняя весна. Корневые побеги можно сажать и осенью.

Перед посадкой нужно провести рыхление почвы на глубину 4 – 5 см. После того, как всходы взойдут, почву нужно еще раз подрыхлить.

Чтобы растение быстро развивалось, стоит его подкормить. Первая подкормка совпадает с началом активного роста растения, вторую проводят через три недели после первой. Хороший результат подкормки дает птичий помет (30 г/м2) и древесная зола (20 г/м2). При засухе удобрения лучше вносить в растворенном виде с поливной водой.

К уборке листьев мяты приступают, когда растения достигнут высоты 30 см.

Мяту нужно срезать, провялить на солнце, затем связать в пучки и сушить под навесом или на чердаке и в таком виде она сохраняется в течение зимы. Просушенную мяту можно измельчить, просеять через решето и ссыпать в закрытую посуду.

Использование мяты в пищу.

Чай с мятой. Вместе с чаем измельченные листья мяты кладут в заварочный чайник и настаивают 10 – 15 минут, накрыв его колпаком или полотенцем.

Соус мятный. На 4 столовые ложки уксуса добавить 1 столовую ложку сахара, 2 мармеладные конфеты и 1 чайную ложку порошка мяты. Туда влить 4 столовые ложки воды и кипятить в течение 10 минут. Подавать к овощным или мясным блюдам.