Если мы просто хотим освежить стены или изменить их цвет, мы можем сделать это самостоятельно. Мы расскажем вам как правильно покрасить стены и потолки, шаг за шагом.

Трудно оценить то чувство удовлетворения от хорошей работы, сделанной самостоятельно — это лучшее средство от стресса в повседневной жизни. Однако, чтобы испытать это удовлетворение, нужно тщательно подготовиться к делу, которым является покраска.

Подготовка комнат

Подготовка комнаты перед покраской
Для обеспечения лучшего подхода ко всем окрашиваемым поверхностям и хорошему освещению, мы убираем мебель из комнат для окрашивания или отодвигаем ее. Мебель, которая находится в комнате, должна быть тщательно покрыта плёнкой (либо другим укрывным материалом), а ее концы лучше склеить лентой (особенно, когда мы намерены шкурить штукатурку на стенах). Мы также защищаем пленкой все другие элементы, такие как окна, подоконники, двери, радиаторы. Если перед покраской мы будем ремонтировать поверхности стен путем их локального заполнения, мы должны иметь шпатели соответствующей ширины, посуду для гипсовой шпатлёвки и наждачную бумагу для шлифования гипсовых «пятен».

Плинтусы лучше всего разобрать (кстати, вы можете заменить их новыми, более подходящего цвета). Если вы решите оставить плинтусы, необходимо будет тщательно защитить их широкой полосой малярного скотча.

Перед покраской необходимо также демонтировать электрические и телефонные розетки, а также прочие предметы, расположенные на стенах Мы также снимаем люстру — на ее месте мы можем временно повесить просто патрон с сильной лампочкой.

Подготовка оснований.

Подготовка оснований
По возможности, удалите всю грязь со стен и потолков — пропылесосьте их, а затем промойте влажной губкой или макловицей, которые следует почасте промывать.
После этого проверьте прочность старой краски. Для этого мы приклеиваем кусочки липкой ленты в нескольких местах, которые затем снимаем с быстрым движением. Если лента отрывается вместе с кусками краски, это означает, что предыдущая покраска была сделана с ошибками при приготовлении субстрата. В этом случае вы можете попытаться укрепить старое покрытие грунтованием. Испытание должно проводиться на площади около полутора квадратных метров. После того, как прогрунтованное основание высохнет, мы повторяем тест с лентой. Если старое покрытие продолжает отрываться, тогда его следует полностью удалить (с помощью шпателя), а поверхность стены необходимо снова зашпаклевать. Если старое покрытие было прочным, тогда его следует прогрунтовать по всей поверхности.

Трещины, сколы и вмятины штукатурки должны быть заполнены материалом как можно ближе соответствующему к уже существующему основанию стены — гипсу или, например, смеси цемента и песка.

Грязь, которую нельзя смыть, лучше покрыть специальной краской, которая изолирует пятна. Таким образом, мы защищаем себя от неприятных сюрпризов в виде пятен, появляющихся на недавно нанесенной краске.

Подготовка основания, фото

Грунтование и окрашивание

Прежде чем мы начнем покраску, помните, что после сушки все места, отремонтированные шпаклёвкой, штукатуркой или цементным раствором, должны быть загрунтованы.

Когда грунтовать.

Это делается, когда поверхность слишком впитывающая, из-за этого увеличивается расход краски. Мы можем легко проверить это, протирая стены влажной губкой. На абсорбирующих поверхностях вода очень быстро впитывается, если она медленно высыхает, нет необходимости в грунтовании.

Грунтовка выполняется с помощью того же валика, который будет использоваться для покраски (небольшие поверхности и труднодоступные места могут быть обработаны кистью).

Грунтование, фото

Что делать.

Большинство грунтовок продаются в виде концентратов, которые следует разбавлять водой. Никогда не грунтуйте концентратом, потому что он плохо проникает в подложку, остается на поверхности стен в виде лакового покрытия, что затрудняет распредение краски. Конечно, желательно выбирать грунтовку того же бренда, что и краска. Это гарантирует лучшую совместимость обоих продуктов. Грунтование стен тонким поверхностным слоем краски довольно неэкономично — грунтовки намного дешевле, и они лучше проникают в абсорбирующие основания. Очень абсорбирующие основания должны быть загрунтованы дважды.

После того, как основание высохнет (время сушки указано на упаковке), можно наносить красящее покрытия.

Оптимальные условия окраски.

Краски лучше всего использовать при комнатной температуре (минимум 5, максимум 30 ° C) и средней относительной влажности (40-50%). Избегайте сквозняков, потому что тогда время высыхания ускоряется (когда краска высыхает слишком быстро, мы не сможем ее равномерно распределять по поверхности), хотя необходимо нежное проветривание помещения — это позволяет удалять влагу, выделяемую из нанесенного влажного покрытия.

Окрашивание

Порядок окраски.

Правило заключается в том, что мы окрашиваем сверху в направлении к полу. Мы начинаем с потолка. Маленьким валиком мы покрываем поверхность в месте сочленения потолка со стенкой, а затем большим валиком с удлинителем, мы окрашиваем основную поверхность потолка, двигаясь от окна к противоположной стене и всегда стараемся сохранить принцип применения краски — «мокрой на мокрой». Это минимизирует риск появления видимых светлых полос. Таким же образом покрываем каждый слой (обычно два достаточно). Мы красим за одну операцию весь фрагмент — от одной стороны до другой, без перерыва в середине, потому что места, где краска будет наносятся в разное время, будут видны после высыхания.

Покраска потолка

После окраски потолка и сушки покрытия, отсеките его от стены с помощью малярной ленты. Однако её использование требует некоторой практики и совершенно ровного края потолочной стены.

Порядок настенной окраски не важен. Только на тех поверхностях, которые перпендикулярны окну, держите направление от окна, открывающегося в комнату. В этом случае однородность распределения краски можно регулировать против света, и поправки могут быть сделаны быстро до того, как краска начнет высыхать.

Метод окраски.

Если возможно, нанесите краску сразу по всей высоте стены (от потолка до пола). Это облегчает сохранение уже упомянутого принципа «мокрый по мокрому» и обеспечивает наиболее точное распределение краски. Полезно использование удлинителя валика. Краска распределяется движениями «елочки», а затем сглаживаете нанесенный фрагмент покрытия нежными движениями ролика в одном направлении — сверху вниз, без плотного прижатия к стене. Это приводит к очень плавному покрытию без видимой подсветки.

Во время окраски точность распределения краски должна постоянно контролироваться, глядя на свет (падающий из окна или от правильно установленной лампы). Если необходимо, сразу перед тем, как краска начнет высыхать, мы проходим валиком те места, где мы увидели неравномерность.

Покраска стен

Наносим следующий слой краски после высыхания предыдущего. Слишком быстрое нанесение приведет к тому, что первое покрытие смягчится и смажется, что приведет к уменьшению охвата. Обычно рекомендуется наносить второй слой примерно через два часа, и этого времени необходимо придерживаться, не смотря на признаки высыхания предыдущего слоя уже через 20 минут.

Внимание! Прерывая окрашивание более чем на 20 минут, всегда помните, что необходимо защитить инструменты и краску от высыхания. Если перерыв выходит небольшим (до 2 часов), просто оберните ролики фольгой, если дольше — их следует тщательно промыть. Ёмкости с краской на время перерыва должны быть тщательно закрыты.

Наконец, стоит напомнить, что даже самая «нерушимая» эмульсионная краска должна набрать свою прочность после определенного периода сушки и отверждения. Это время противоречит внешнему виду довольно долго (до 4 недель), поэтому следует бережно относится к окрашенным поверхностям в течение первых дней использования.

Остерегайтесь малярной ленты!

Использование малярной ленты

Мы снимаем малярную ленту сразу же после окраски фрагмента, когда краска остается влажной. Лента с высушенной краской легко рвётся, и ее удаление намного более затруднительно. Кроме того, во время удаления она может оставлять следы клея и отслаивать фрагменты свежей краски. Лучше всего удалить ленту после каждого нанесенного слоя краски.