Деревянное покрытие считается наиболее удачным вариантом среди множества напольных покрытий. Древесина обеспечивает наиболее подходящий теплообмен в помещении, относится к натуральным и теплым покрытиям, рекомендованным к применению в любых условиях. Однако для обеспечения долговечности, сохранения своей структуры и внешнего вида древесину нужно защитить от медленного естественного разрушения. Самыми ярыми врагами древесины являются насекомые-вредители и влага. Что касается насекомых, то в городских квартирах и частных домах сейчас редко можно их встретить, а вот излишняя сырость очень быстро может привести чудесный деревянный пол к разрушению.
Фактурные лакированные полы

Это приводит к необходимости защиты деревянного покрытия. Это относится к любым видам деревянных полов, установленных в помещении. В прошлые годы популярным видом защиты было окрашивание пола, но сейчас таким способом пользуются лишь жители сельских районов, которых не особо заботит внешний вид пола. Краска, находящаяся на полу, очень быстро приходит в негодность, отслаивается и портит внешний вид пола. Подавляющая часть населения предпочитает лакировать деревянный пол. В отличие от краски, лак служит намного дольше, не подвержен отслоению, позволяет придать полу естественный вид дерева.

Покрыть пол лаком не так просто. Нарушение хотя бы одного этапа технологии разрушит всю вашу работу, поэтому четко выполняйте все изложенные рекомендации. Если вы планируете произвести лакировку деревянного пола, который покрыт краской, то вначале вам придется удалить всю краску. Сделать это можно при помощи шлифовальной машины. Использовать при этом нужно крупнозернистые круги. Так можно снять даже толстый слой краски. Для более тщательной очистки от краски применяются мелкозернистые круги.
Шлифование полов

Если на полу уже имелся слой лака, то его придется обновить. Для этого поверхность пола можно зашлифовать вручную, при помощи наждачной бумаги, а можно воспользоваться той же шлифовальной машинкой.

Если предстоит покрывать лаком абсолютно новый пол, то без тщательной шлифовки никак не обойтись. В результате такой работы поверхность пола должна быть гладкой, не имеющей выпирающих мест или впадин.

Следующим этапом идет укрепление полов. Если у вас в доме паркет, то укрепляются расшатанные плитки при помощи специального клея. Если пол состоит из досок на деревянных лагах, то производится дополнительное крепление досок при помощи длинных гвоздей или саморезов. Шляпки саморезов или гвоздей должны быть утоплены ниже уровня пола, а отверстия заделаны.

Далее следует заделка возможных щелей. Некоторые строители особо не заморачиваются с расходными материалами, заполняя щели смесью лака и мелких опилок. Делать этого не нужно, так как лак постепенно высыхает, сжимается и оседает вниз, образуя весьма некрасивые впадины между досками. Для заделки щелей используйте пластичный герметик, например, «жидкий паркет». Тем более что цвет герметика можно идеально подобрать под цвет пола.
Шлифование пола, фото
После высыхания герметика швы дополнительно шлифуются, после чего с пола убирается весь мусор и пыль, причем, на последнем этапе используется пылесос, позволяющий собрать даже мельчайшие частички пыли.

Теперь можно приступать к лакированию. Первым слоем наносится нитролак, который не очень сильно впитывается деревом, но имеет с ним прекрасное сцепление. Нитролак наносится валиком. Делать это нужно без задержек, так как лак очень быстро высыхает. Уже через пару часов после нанесения нитролака можно приступать к нанесению паркетного лака. Он должен наноситься в два или три слоя с использованием мягкого валика. Поскольку время высыхания каждого слоя может составлять сутки и даже больше, то после нанесения первого слоя паркетного лака необходимо дать ему время для окончательного затвердевания.

После нанесения всех планируемых слоев пол оставляется до полного высыхания. Если вы заметили, что в каком-то месте пола в слое лака имеются воздушные пузырьки, то это означает, что лак был нанесен слишком толстым слоем. Такое бывает, если просто налить лак на пол и не раскатать его валиком. При желании можно снять слой этого лака и нанести новый лак, а можно оставить все как есть, если данное место особо не выделяется.

При расчете количества паркетного лака следует учитывать, что одним литром лака можно покрыть около десяти квадратов прогрунтованного пола. Если грунт не используется, то этот показатель увеличивается вдвое. Наибольший расход лака при этом приходится на самый первый слой.


Выполнив правильную подготовку пола и соблюдая технологию работы по лакированию деревянных поверхностей, вы обеспечите своему полу надежную защиту от сырости и других видов повреждений, придадите всему помещению обновленный вид и доставите радость окружающим вас людям.