Сейчас модно делить участок на зоны. Желательно иметь место для отдыха и спортивную площадку. Делать эти зоны нужно, используя специальное покрытие.

Газонная трава не совсем подходит для этих целей, так как после дождя она долго высыхает. Это может привести к значительным неудобствам. Эту проблему можно решить, используя искусственное покрытие из шлака, щебня, утрамбованного песка. Можно выложить площадку бетонными плитами, кирпичом, деревянным настилом. Выбор будет зависеть только от предпочтений и возможностей владельца участка.

У всех видов настилов будет единственное сходство в технологии укладки – покрытие должно располагаться с уклоном в два градуса, чтобы с него стекала вода.

Сплошное бетонное покрытие

Это одно из самых практичных и долговечных покрытий. Оно подойдет для участков в стиле прованс, в средиземноморском стиле. Если для дизайна требуется светлая и ровная поверхность, то сплошное бетонное покрытие – идеальный вариант. Оно настолько прочное, что его можно размещать даже рядом с водоемом. Но покрытие нуждается в дополнительном декоре. Так как само оно может служить только фоном, рядом необходимо разместить малые архитектурные формы, выдержанные в одном стиле. По цвету они должны не сильно выделяться на фоне светлого бетона. Органично смотрятся такие материалы, как камень, светлое дерево, гипс. Кирпич и дерево, выкрашенное яркими красками, лучше не использовать. Эти материалы создают сильный контраст. По сравнению с ними бетонное покрытие выглядит бледно.

Бетонное покрытие

В спортивной зоне бетонное покрытие послужит хорошим закрепителем для держателей устройств спортивного оборудования. Можно разместить спортивные элементы для различных игр, в которые можно играть на бетонной поверхности.

Покрытия из бетонных плит

Покрытие из бетонных плит

Отличительной особенностью этого вида настила является то, что плиты могут быть различных форм, что позволяет создать узорное покрытие и придать зонам нестандартный вид. Форма плиты может отражать идею оформления участка. Если это средиземноморский стиль, то это может быть форма ракушки или корабля. Для стиля прованс подойдет овальная форма с изогнутыми линиями, ассоциирующаяся с морем. Бетонные плиты не уступают по своей прочности бетонному покрытию, поэтому они прослужат долго. Плиты так же требуют декорирования, но не такого интенсивного, как у бетонного покрытия. Прежде всего, необычную форму необходимо обыграть, выделив ее с помощью бордюра. Высаживать цветы вдоль плиты не стоит, так как они могут отвлекать внимание на себя. Лучшим вариантом будет газонная трава, которая позволит увидеть необычную форму плиты в перспективе.

Деревянный настил

Деревянный настил

В спортивной зоне настил должен быть сплошным и немного шероховатым, иначе после дождя он станет скользким. Деревянный настил по сравнению с бетонным покрытием более мягкий. На нем можно играть даже в футбол. Дизайн настила может быть любым благодаря различным видам укладки: «елочка», «шахматная доска». В зоне отдыха деревянный настил обычно делают из нескольких щитов. На нем органично смотрится садовая мебель, выполненная из дерева. Цвет мебели и настила может совпадать, а может быть контрастным. Деревянный настил хорошо подходит для стиля кантри, английского стиля.

Дек

Дек

Деком называют деревянный помост, который возвышается над землей. Этот красивый декоративный элемент является одним из самых популярных видов покрытий. Его можно установить в любом месте, особенно там, где хотелось бы скрыть неровную поверхность земли. Дек выгодно смотрится на фоне различных деревянных построек, выполненных в том же дизайне. В отличие от деревянного настила, дек позволяет сделать участок многоуровневым. Это может быть отличное место не только для отдыха, но и для проведения различных мероприятий.

Данная статья представлена компанией Villa66, предлагающей земельные участки в Екатеринбурге и Свердловской области. Подобрать оптимальный земельный участок вы можете на сайте компании: https://villa66.ru/zemelnye-uchastki-pod-izhs.