Фото, спальня, арт деко

Арт деко можно назвать «современным ампиром»: те же дорогие материалы, сдержанные благородные цвета, средневековые и геральдические мотивы. Однако, в отличие от ампира, в этом стиле гораздо меньше пафоса, он элегантен и гармоничен. Стремление показать свою состоятельность здесь уступает место стремлению к комфорту и уюту. Так что спальня – идеальное помещение для использования данного стиля.

Характерные черты стиля:

1. Наличие симметрии в зоне сна.

2. Позолоченные и серебристые орнаменты.

3. Главная особенность – принцип трех цветов: используются 2 основных и один контрастный.

4. Дорогие и качественные материалы.

5. Обилие тканей и мягких поверхностей.

6. Большое количество мебели.

7. Обилие света.

Цветовое оформление, как уже упоминалось, выполняется в трех цветах, при этом 2 основных цвета задают общее настроение, а контрастный цвет расставляет акценты и обыгрывает детали. В качестве основных выступают белый, бежевый, серый, кофейный, черный; внести изюминку в интерьер помогают фиолетовый, золотой, рубиновый, бирюзовый и другие яркие цвета (при этом не следует выбирать слишком кричащие варианты, для комнаты, обладающей сдержанным достоинством арт деко, они не подходят). В основном цвете создается отделка стен, пола и потолка, обивка мебели, шторы. Контрастными могут быть узоры на обоях, коврах и текстиле, подушки и другие небольшие предметы. Интерьер комбинируется так, чтобы каждый предмет подчеркивался двумя соседними оттенками: светлая мебель – темными обоями, яркие шторы – нейтральным полом и так далее.

Цветовое оформление спальни

Стены не должны перетягивать внимание на себя, но это не означает, что они будут скучными. Оптимальным вариантом станут обои с тиснением или шелкографией, декоративые панели или текстильные полотна. Зона над изголовьем кровати может быть выделена с помощью тканевой драпировки, ниши с подсветкой или просто отличаться по цвету.

Спальня, обои, арт деко

Отделка пола также должна быть ненавязчивой и, в то же время, изысканной. Камень, дерево ценных пород, мягкие ковры прекрасно подойдут для этой цели.

Фото арт деко интерьер

Потолок, напротив, должен быть более эффектным. Для этого его украшают лепниной и росписью, создают многоуровневые конструкции с дополнительной подсветкой и зеркальными панелями.

Оформление потолка в спальне

Что касается мебели, то она должна быть изящной и функциональной одновременно. Для арт деко позволительно использование элементов различных стилей, если они гармонируют друг с другом. Центром композиции, как и в большинстве спален, является кровать. Она должна выглядеть дорого и удобно, иметь высокое, эффектно украшенное изголовье. По бокам размещаются прикроватные тумбочки, дополняют интерьер туалетный столик, софа, мягкие пуфы, шкаф для одежды (если позволяет пространство). Вся мебель должна быть одного цвета, контрастирующего с отделкой помещения.

Мебель в спальне арт деко

Освещение должно быть обильным, теплым и разноуровневым. Для этого используется подсветка, лампы с абажурами, торшеры. По центру обязательно надо повесить шикарную люстру из стекла, хрусталя или с тканевыми плафонами и абажуром.

Освещение в спальне арт деко

Арт деко – далеко не минималистичный стиль, в нем присутствует множество изящных аксессуаров и предметов декора. Это могут быть картины в деревянных рамах, резные и расписанные шкатулки, вазы, зеркала, фигурки животных и обнаженных людей, предметы текстиля (подушки, гобелены, покрывала).

В целом, несмотря на высокую стоимость материалов и роскошный вид, арт деко – достаточно демократичный стиль, не угнетающий своего владельца и позволяющий расслабиться после тяжелого дня.