На протяжении тысячелетий человечество использует кирпич в строительстве. Кирпич остается самым популярным после дерева, несмотря на то, что сегодня предлагается множество современных строительных материалов. Некоторые из них более дешевые, ведь на кирпич цена превышает стоимость пеноблоков, панельных и многих других материалов.

Экологи не любят кирпич, производству этого материала сопутствуют огромные выбросы в атмосферу углекислого газа, так как один из этапов изготовления кирпича – это обжиг. Возможно, ситуация изменится в скором будущем. Экологическую проблему производства кирпича практически решил архитектор из Абу-Даби. В американском университете Шарджи в Объединенных Арабских Эмиратах доцент кафедры архитектуры разработала принципиально новую технологию изготовлению кирпича. Она позволяет получить кирпич с аналогичной прочностью и долговечностью, что и применяемые сегодня, однако в процессе его производства отсутствует стадия обжига. В этой технологии обжиг заменяется микробиологическими процессами, скрепление частиц песка отводится бактериям. Ученая уже создала таким способом несколько кирпичей в своей лаборатории. Свой первый кирпич она получила совершенно случайно в процессе экспериментов над проектами по выращиванию кристаллов. В настоящее время лаборатория работает над возможностью производства кирпичей данным способом в промышленных масштабах.

Каждый год на планете производится более триллиона кирпичей, из-за чего в атмосферу выбрасывается около 800 миллионов тонн углекислого газа! Во многих странах до сих пор для обжига используется древесина и уголь. Новая технология позволит отказаться от дорогостоящего и вредного обжига и снизит стоимость строительного материала.