На сегодняшний день возможности внешней отделки зданий весьма широкие за счет таких материалов, как например сайдинг. Это достаточно универсальный отделочный материал, который можно использовать как на фасадах здания, так и для отделки лоджий или балконов. Благодаря огромному разнообразию цветов и различным видам сайдинга можно создать неповторимый дизайн.

Красивый дом из сайдинга

Данный материал подразделяется на виды в зависимости от материалов, которые используются для его изготовления.

Виды сайдинга

Виды сайдинга, фото

1. Сайдинг из винила или полипропилена.

Этот вид сайдинга считается универсальным. Популярная марка — фасадные панели Гранд Лайн. По своим характеристикам он устойчив к различным повреждениям и непогоде, имеет долгий срок службы, легко монтируется и прост в уходе. Он также подразделяется на:

• Горизонтальный;

• Вертикальный (используется для нежилых помещений);

• Древесный – имитирует бревна и используется для отделки фасадов.

2. Сайдинг из металла

Это самый прочный вид, который имеет лучшие показатели по противостоянию механическим повреждениям. Листы такого сайдинга могут быть гладкими, либо иметь перфорацию. Для улучшения свойств их часто покрывают различными полимерными растворами либо делают специальное порошковое напыление. Для монтажа используется дополнительный крепеж.

Виды сайдинга, варианты

Данная группа разделяется на подвиды, в зависимости от металла:

Стальной – из-за большого веса имеет ограничения по применению. Возможно появление ржавчины после механических повреждений. Высокая цена.

Алюминиевый – малый вес позволяет использовать этот вид сайдинга для отделки многоэтажных домов. Он плохо переносит удары, но не подвержен коррозии.

Медный – единственный недостаток этого вида – высокая цена.

Сайдинговые панели

3. Сайдинг из дерева.

Этот вид сайдинга изготавливается из древесных волокон, которые прессуются под воздействием высоких температур. После этого панели покрываются специальными лаками или красками. Используется такой вариант обычно для внутренней отделки. Если есть необходимость наружной отделки, то тогда стоит отдать предпочтение вариантам с добавлением различных полимеров.

Сайдинг под дерево

Преимуществами данного вида является экологичность и устойчивость к влаге и огню, которая достигается за счет обработки специальными средствами. Но при этом цена у данного материала достаточно высокая и срок службы составляет не более 15 лет.

4. Сайдинг из керамики (цемента).

Основными материалами для производства служат цемент, различные силикаты или волокна. Из сырья делаются плитки, которые в дальнейшем обжигаются. Такой вид сайдинга подходит как для внутренних, так и для фасадных работ. Часто используется в качестве имитации натурального камня. Устойчив к низким температурам и высокой влажности. Хорошие показатели по шумо- и теплоизоляции. Однако требует серьезных подготовительных работ перед монтажом.

Дом, облицованный сайдингом

 

Несмотря на разнообразие видов, у них есть общие характеристики:

• Материал служит для декорирования внутренних помещений, либо фасадов.

• Выполняет функцию дополнительной защиты стен от погодных условий.

• Срок эксплуатации достаточно длительный.

• Широкая область применения, как в жилых, так и в нежилых помещениях.

• Высокие влаго- и морозоустойчивость.

• Достаточно простой монтаж.

• Неприхотливый в уходе материал.

Выбирать данный материал нужно исходя из помещения, в котором он будет использоваться.