По упругим прокладкам вместо лаг покрытия устраивают несколько иначе. Прокладки раскладывают по железобетонному основанию с расстоянием по центрам 40 см, а затем приклеивают к месту разогретым до температуры не выше 100º С битумом. Для улучшения сцепления битума с бетоном рекомендуется огрунтовывать последний раствором битума в бензине или керосине состава 1: 2-3. Доски также приклеивают к прокладкам на разогретом битуме.
При устройстве полов по многопустотным панелям перекрытий и песчаным засыпкам от стены, наиболее удаленной от входа, начинают выравнивать песок. При этом двигаются к выходным дверям. Песок прочесывают граблями, освобождая его от строительного мусора и крупных посторонних включений, а рейкой планируют его поверхность.

При устройстве полов по песчаным засыпкам поверх песка укладывают звукоизоляционные прокладки и по ним лаги. Последние, как правило, располагают перпендикулярно к свету. Первую лагу кладут на расстоянии 4 см от стены, вторую через 2 м от нее и следующую также через 2 м. Это маячные лаги. Их укладку постоянно проверяют по уровню и рейке, следя за тем, чтобы они строго располагались в одной горизонтальной плоскости. После этого приступают к укладке промежуточных лаг. Их горизонтальность проверяют только рейкой, опираемой на маячные лаги. Лаги и прокладки должны иметь опору по всей нижней плоскости, для чего рекомендуется немного подсыпать песок, чтобы низ прокладок и даже низ лаг были полностью погружены в песок. При небольших короблениях лаги под периодическими нагрузками пружинят и выжимают песок. Поэтому целесообразно укладывать лаги так, чтобы их нижняя плоскость находилась в песке.

При устройстве полов по песчаным засыпкам с опорой досок на песок лаги с приклеенными к ним звукоизоляционными прокладками утапливают в предварительно выровненную по отметкам песчаную засыпку. Извлеченный из под лаг песок насыпают в промежуток между лагами, создавая, таким образом, небольшое возвышение. При настилке досок этот избыток песка уплотнится, равномерно распределится и создаст надежную опору для дощатого настила. Общая толщина песчаной засыпки должна быть такой, чтобы под утолщенными лагами с прокладками оставался слой песка толщиной не менее 15-20 мм.

При устройстве полов из паркетных досок необходимо соблюдать следующие правила. В дверных проемах следует укладывать цельные (по длине проема) доски. Во избежание зыбкости пола все торцевые стыки досок должны находиться на лагах. Если длина помещения не кратна ширине паркетной доски, т. е. если в конце комнаты нельзя уложить целую паркетную доску, то ее распиливают вдоль и соединяют с соседней доской. Все соединения, в том числе и торцевые, должны осуществляться только вшпунт. Если свес доски в нишах, под отопительными приборами и т. п. превышает 100 мм, то концы паркетных досок должны опираться на дополнительную лагу. Лаги располагают так, чтобы стыки их в смежных рядах не находились на одной линии. В сопряжениях полов из паркетных досок с другими видами покрытий-линолеумом, метлахской плиткой и др. — укладывают уширенную лагу с тем, чтобы обе кромки покрытий опирались на нее.

Паркетные доски и лаги не должны касаться стен, но зазоры между покрытием и стенами не должны превышать 10-15 мм. В полах, устраиваемых на междуэтажных перекрытиях, вентиляционные отверстия для проветривания подпольного пространства не устраивают. Все деревянные клинья, использованные в процессе выравнивания лаг или помещенные в зазор между покрытием и стеной, должны быть удалены из конструкции.
Окончательная отделка полов из паркетных досок состоит в местных подправках покрытия и в частичной циклевке отдельных участков стыков между досками, где вследствие допусков на изделия имеются небольшие перепады по высоте. Отциклеванные и отшлифованные места покрывают лаком.

Требования к готовому полу. Готовый пол из паркетных досок должен быть ровным, плотным и не зыбким. Его поверхность покрывают лаком. В отдельных местах допускаются зазоры между досками шириной не более 0, 5 мм. Горизонтальность и ровность пола проверяют контрольной 2-метровой рейкой, приложенной к полу в любом направлении. Просветы между полом и рейкой не должны превышать 2 мм. Уступы между кромками смежных досок не допускаются. Пол не должен быть зыбким. По этому показателю его проверяют нагрузкой в 100 кгс, которая передается через штамп площадью 30X30 мм. Просадка под штампом в течение двух суток не должна превышать 1 мм. Штамп может быть установлен в любом месте пола, но не ближе чем 20 см от стен или перегородок. После 48 ч просадка конструкции должна прекратиться и деформации пола не должны развиваться.

Первую часть статьи можно прочитать ТУТ