Основным преимуществом частного дома является фактически полная независимость дома от коммунальных организаций. При строительстве, которого, можно оборудовать свои системы отопления и канализации, водоснабжения, тем самым создать комфортные условия для проживания. Владельцы частного дома всегда хотят иметь качественное, недорогое и экономное отопление. Сегодня довольно дорого обходится привлечение специалистов для установки, проектирования и прочих работ.

Монтаж автономной системы отопления в частном доме

Отопление частного дома своими руками

Можно ли сделать систему отопление своими руками, не обращаясь за помощью к дорогостоящим специалистам? Будет сложно подобрать отдельные компоненты системы отопления тем людям, которые никогда не выбирали нужное оборудование и не сталкивались с системами отопления. Систему отопления следует собирать из разных элементов, совмещать их между собой. Сначала вы должны решить, какие материалы дешевле, лучше и качественнее использовать при монтаже отопления. Во-первых, определимся с выбором труб, которые будут использованы для новой системы отопления.

Металлическая труба отлично держит давление, гидроудары, имеет довольно длительный строк службы, ее можно использовать под холодную и горячею воду. Существуют следующие недостатки: металлическая труба подвержена коррозии, химическим реакциям, внутри будут происходить отложения, ухудшая проходимость, может изменять вкус воды. При монтаже такого отопления частного дома вам не обойтись без оборудования и хороших навыков сварщика. Из-за очень трудоемкого процесса монтажа, некомпетентности, отопление, которое использует металлические трубы постепенно уходит в прошлое.

Металопластик. Срок службы больше пятидесяти лет, хорошо выдерживает давление, не подвергается коррозии, не требуют дорого оборудования при монтаже. Такая труба подойдет для изготовления теплого пола частного дома. К недостаткам относят: пропускная способность фитинга не высокая, качественные фитинги стоят дорого, при открытом типе сборки не очень эстетичны на вид. Это дорогостоящий и малоэффективный материал, для изготовления отопления в частном доме.

Обвязка полипропиленовыми трубами

Достаточно перспективным материалом является полипропилен, имеет невысокую цену, прост в использовании, не ржавеет, не изменяет вкус воды. Для работы с полипропиленом необходим специальный сварочный аппарат, его можно брать напрокат. Научится работать с полипропиленом очень легко, не нужно прибегать к посторонней помощи.

Трубу для создания системы отопления частного дома необходимо использовать армированную стекловолокном или алюминиевой фольгой. С помощью нее можно выдерживать установленный, нужный температурный режим. От площади дома будет зависеть диаметр трубы. До 80 кв. м. на основную трассу необходимо использовать трубу 25 мм диметром, если выше 80 кв. м. диаметром 32 мм, благодаря этому увеличим проходимость и объем теплоносителя.

Схема отопления частного дома

 

Радиаторы бывают биметаллические, алюминиевые, чугунные. Лучший вариант биметаллические, прослужат они дольше, но цена у них немного дороже.

Далее определяем количество секций. Одна секция с расчетом на 1. 3 кв. м. площади помещения, плюс желательно добавит одну секцию дополнительно. Для высоты потолков больше 2. 6 м., запас секций лучше увеличить. Например, комната 4х4=16 кв. м., 16/1. 3=12. 3, берем 12 секций и одну дополнительно, в итоге получаем 13 секций.

Также нам понадобятся два шаровых крана 3/4×25, на тройники, углы, радиатор, соединительные муфты, комплекты обвязки радиаторов, фильтр для обвязки котла, краны шаровые, фильтр грубой очистки, американки.

Коллекторная схема отопления

Для отсечки поступления прохладного воздуха от окна радиатор нужно установить в центре оконного проема, от стены 3-5 см, от пола 12-15 см. Собираем радиатор, устанавливаем заглушку, футорки 3/4×2. 5 и кран Маевского. С помощью выбранных креплений установим на стене радиатор. По такому принципу устанавливаем все радиаторы в частном доме. Далее обвязываем радиаторы полипропиленом, устанавливаем шаровые краны. Сначала нужно собрать узел, который включает в себя шаровой кран и тройник, прикрутить узлы к радиатору, замерить расстояние от фитинга до фитинга, отрезать косок трубы и спаять заготовки. После обвязки радиаторов полипропиленом, нужно разметить отверстия, которые будут необходимы при монтаже трасы отопления, и просверлить их перфоратором. Если вы предпочитаете скрытый вид трассы отопления, то вам потребуется подготовить штробы по периметру трасы. Монтаж трассы нужно начинать от котла, последовательно припаивайте радиаторы, не нужно забывать оставлять для соединения с котлом запас трубы. Обвязку котла производят по инструкции.