В первой части мы обсудили преимущества и параметры качественного ламината. В этой части нашей задачей станет помочь вам определиться с расцветкой ламинатной доски, а также о том, как легко устранить дефекты плитки, неизбежно появляющиеся со временем.

Выбор цветовой гаммы ламината. Выбирая ламинат, следует опираться на совокупность следующих факторов: параметры помещения; естественное освещение комнаты; стиль интерьера и цветовое решение комнаты.

Наиболее часто ламинатное покрытие пола используют в гостиных комнатах. Как выбирать ламинат для дома – вопрос нелегкий, но решаемый.

Если дизайн помещения выполнен в классическом стиле, обратите внимание на ламинат, имитирующий благородные породы деревьев: красное дерево, дуб, бук.

Для комнаты, дизайн которой выполнен в стиле кантри, отлично подойдет ламинат с эффектом потертости. Такому стилю свойственны пастельные цвета, не броские. Особенно хорошо ламинат с эффектом потертости смотрится в частных домах и на даче.

Для стиля «авангард» или «контемпорари» прекрасно подходит ламинат с глянцевой поверхностью черного или белого цвета. Нередко дизайнеры сочетают эти цвета в одном помещении, что отлично подчеркивает стиль «авангард».

Какой расцветки ламинату отдать предпочтение, если комната небольшого размера, с низкими потолками и недостаточно ярким освещением? В таких случаях лучше отдать предпочтение светлым тонам ламината, таким как выбеленный дуб, белая сосна, венге-кремона. Светлая поверхность вашего пола преобразит комнату, увеличивая ее визуально и наполняя солнечным светом.

Холодный дизайн гостиной можно слегка «утеплить» с помощью оранжевых или красноватых оттенков: ольха, орех, вишня.

Если окна помещения выходят на южную сторону, при этом комната довольно просторная, отличным решением станет пол темно-коричневого ламината. Учтите, что искусственное освещение комнаты должно быть достаточным, иначе в вечернее время обстановка комнаты будет мрачно выглядеть. Хорошим вариантом для просторного помещения станет двухполосный ламинат, имитирующий половицы.

Как выбирать ламинат, если вы живете в малогабаритной квартире?

Ограничение в такой ситуации может быть только одно: откажитесь от ламината темного цвета, иначе помещение будет визуально выглядеть еще меньше. Для небольших помещений отлично подойдет трехполосный рисунок, имитирующий штучный паркет.
Перед тем, как отдать выбор в пользу того или иного тона ламината, посмотрите фото интерьеров в интернете с наличием данного покрытия пола, а также в специальном каталоге ламината, где имеются фотографии каждого ламинатного покрытия в реальных помещениях.

Такие фотографии иногда делаются в реальных квартирах, сразу после монтажа ламината. Фото поможет вам сделать правильный выбор плитки подходящей к вашему интерьеру.

Немало важную роль в вопросе как выбирать ламинат в квартиру имеет рисунок на ламинате, используя полосы которого можно визуально исправить геометрические недостатки гостиной или другой комнаты.

Ремонт ламинатной плитки

Со временем все выходит из строя, и ламинатные плитки — не исключение. Самое распространенное повреждение – это царапины. В случае незначительных царапин пользуются специальными восковыми карандашами подходящего тона. Перед нанесением карандаша следует тщательно очистить пол от налета пыли.

Сколы на поверхности пола заделывают с помощью специального акрилового герметика – колерованной шпатлевкой. Большое разнообразие цветов шпатлевки позволяет выбрать замазку подходящую идеально в тон к ламинату. Правильно выбранный цвет шпатлевки не будет выглядеть на полу как заплатка, а идеально сольется с поверхностью пола и замазка станет совершенно незаметной.

Чтобы изъять вышедшие из строя сегменты доски необходимо сломать клеевое соединение, для этого понадобится стамеска, брус и молоток. Сегменты осторожно поддевают снизу стамеской и через брус осторожно постукивают молотком в месте стыка досок. Далее осторожно извлекается сегмент. Ламинат на защелках извлечь еще проще.

После удаления доски необходимо очистить стамеской выемки досок, пылесосом можно удались оставшуюся пыль. Новую доску примеряют, обрабатывают клеем и сразу же вставляют. Остатки клея нужно удалить и зафиксировать грузом вставленную часть не менее чем на 12 часов.

Специального ухода ламинатный пол не требует, понадобится только пылесос и влажная тряпка. Любые пятна можно с легкостью устранить с помощью спирта или ацетона.

Надеемся, что данная статья поможет вам в вопросе как выбирать ламинат. Следуя содержанию этой статьи, ламинатное покрытие вашего пола будет не только красивым сочетанием в интерьере, но и надежным полом, который прослужит дольше срока заявленного производителем.