На сегодняшний день существует множество разновидностей видов металлопроката и одним из наиболее востребованных является труба профильная.

Изготовление профильных труб предусмотрено методом горячей, холодной прокатки и сварки. С помощью специального оборудования металлопрокату придаётся необходимое сечение. Завершающий этап производства предусматривает испытание на прочность и соответствия государственным стандартам. На сайте chelyabinsk.spk.ru/catalog/metalloprokat/trubniy-prokat/truba-profilnaya/ «Сталепромышленной компании» можно приобрести прямоугольные и квадратные трубы с разным сечением. Предприятие реализует металлопрокат в розницу и оптовыми партиями.

Производство профильных труб: метод горячего проката

В настоящее время производство осуществляется на автоматизированных линиях. Технологический процесс зависит от требований к конечным изделием, а именно, толщине стенок, размерам, показателю сечения и другим параметрам. Процесс горячей прокатки предусматривает использование труб с круглым сечением, которые размещаются в прессах и преобразуются в изделия необходимой формы. Как отмечалось, рассматриваемые конструкции могут иметь квадратную или прямоугольную форму. С помощью специальных вальцов осуществляется калибровка конечных изделий.

В процессе горячей прокатки предусмотрен нагрев трубы до определенной температуры с последующим охлаждением, причём естественным путем. Таким способом изготавливают трубы с разным сечением, вплоть до 18 x 18 см.

Изготовление труб методом холодного проката и сварки

Способ холодной прокатки предусматривает изготовление профильного изделия без нагрева. На завершающем этапе происходит пропуск через калибровочные вальцы. Обычно длина труб, изготавливаемых методом холодной и горячей прокатки, варьируется от 4 до 12 м. Также таким способом изготавливают немерные трубы.

Процесс изготовления с помощью сварочного оборудования предусматривает использование стальных листов. Посредством специального оборудования происходит сгибание листа, что позволяет придать изделию соответствующую форму. После сварки изделие проходит через калибровочные вальцы. Практикам показывает, что трубы, изготовленные с помощью сварки, имеют меньший показатель жесткости, приблизительно на 10%, чем трубы холодной и горячей прокатки.