Посмотрим такие возможности как использование цокольного этажа. Под цокольным этажом подразумевается пространство с более низким расположением уровня пола, нежели планировочная земельная отметка (но не более половины общей высоты помещения).

Надземный цоколь – расположенный более чем на 2 м поверх границы с землей за перекрытием. Конструкции фундамента образуют стены цокольного этажа. Очень долгое время подобного типа помещения вообще никак не эксплуатировались – как правило, они были хорошо спрятаны от постороннего ока, выглядели никак не примечательно.

Но в последнее время этой части помещения уделяется особое внимание, ведь архитекторы стали задумываться о максимально эффективном использовании зданий.

Сегодня тут могут располагаться помещения служебного характера, спортивные залы, ванные комнаты. Но требования, которые предъявляются к вентиляции и безопасности цоколя, также очень специфические, ведь все-таки цоколь – специальное помещение.

Для решения данных проблем применяются всякого рода нестандартные технологические способы, которые, в идеале, отличаются не только высоко эстетическими, но и практическими характеристиками.
Т. е., их роль – гармоничное сочетание общего дизайна помещения и цокольного этажа.