Дачный дом считается автономным строением, причем эта его автономность проявляется абсолютно во всем. Конечно, за частное владение вам придется платить, но оно того стоит. Вполне естественным является то, что газом, водой и электричеством практически во всех поселках подобного типа может воспользоваться каждый хозяин дачи.

Следует сказать, что в дачных поселках, даже самых современных, редко встречаются коллективные котельные. Если у вас есть желание находиться на свежем воздухе не только в теплое время года, но и зимой, придется поломать голову над проблемой устройства собственной котельной.

Как правило, система отопления включает в себя три основные части: котельную, трубопровод и радиатор. Все отопительные системы подобного типа могут быть разделены по принципу циркуляции теплоносителя на систему с естественной и искусственной циркуляцией воды. Следует отметить, что у них есть свои положительные и отрицательные стороны. Давайте теперь рассмотрим каждую из них в отдельности. Отопительная система с естественной циркуляцией воды.

СХЕМА ЕСТЕСТВЕННОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ ВОДЫ С ВЕРХНЕЙ РАЗВОДКОЙ:

1 — отопительный котел;
2 — главный стояк;
3 — расширительный бак;
4 — переливная труба;
5 — разводящий трубопровод;
6 — стояки горячей воды;
7 — радиаторы;
8 — вентиль ручной;
9 — обратные стояки;
10 — обратная линия.

СХЕМА ЕСТЕСТВЕННОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ ВОДЫ С НИЖНЕЙ РАЗВОДКОЙ:

1 — отопительный котел;
2 — разводящий трубопровод;
3 — стояки горячей воды;
4 — расширительным бак;
5 — переливная труба;
6 — труба отвода воздуха;
7 — радиаторы;
8 — вентиль ручной;
9 — обратные стояки;
10 — обратная линия.

В системе с таким устройством вода вначале нагревается в котле, после чего по всем законам физики поднимается по главному стояку вверх, откуда поступает в трубопроводы, через них попадает в подающие стояки, а затем оказывается в радиаторах. В них вода задерживается и постепенно остывает, передавая свое тепло радиатору, которые, в свою очередь, обогревают комнату.

Потом после того как вода остынет, она проходит под собственной тяжести по трубам обратной разводки и направляется вниз, откуда поступает в котел. В нем происходит вытеснение уже нагретой воды, которая является более легкой, чем холодная. Холодная вода начинает нагреваться в котле, а горячая в это время уже поднимается вверх по стояку. Так происходит естественная циркуляция воды. Пока котел функционирует, процесс повторяется непрерывно. Вода в системе перемещается за счет разницы циркуляционного давления, которое образуется из-за разности плотности горячей и холодной воды.

По своей конструкции отопительные системы с естественной циркуляцией воды бывают с верхней и нижней разводкой.
Если вы решили установить в дачном доме двухтрубную систему отопления, вам придется учитывать то обстоятельство, что давление в ней находится в зависимости не только от того, какая плотность у жидкости, но и от того, на какой высоте находятся радиаторы.

Циркуляционное давление будет повышаться естественным путем в том случае, если радиаторы будут находиться выше уровня котла. Если ваша дача двухэтажная, температура на втором этаже всегда будет выше, чем на первом. Избежать этого позволит установка котла для такой отопительной системы в подвальном помещении.
Если вы решили обогревать свой дачный дом с помощью однотрубной системы отопления, то потребуется изготовить изоляцию только для главного трубопровода, который ведет горячую воду, остальные трубы такой системы могут оставаться открытыми.

Для того чтобы такая система работала нормально и не давала сбоев, вам придется выполнить несколько обязательных условий:

• выбор труб должен производиться с обязательным учетом такого показателя, как циркуляционное давление. Следует заметить, что его величина должна быть обратно пропорциональна диаметру трубы, то есть чем выше давление, тем меньшим должен быть диаметр, и наоборот;

• в системе должно быть создано такое давление, чтобы жидкость с легкостью могла преодолевать все препятствия, встречающиеся на ее пути. Во время прохода по трубам системы вода встречает сразу несколько разновидностей сопротивления. Например, скорость прохода жидкости по трубам будет заметно снижаться из-за трения воды о внутренние стенки труб, также затруднения при проходе будут вызывать различные конструкционные сопротивления, например краны, отводы, тройники.

Такая величина, как сопротивление, будет находиться в непосредственной зависимости от того, с какой скоростью по трубам проходит вода. Скорость, в свою очередь, зависит от встречающихся на пути жидкости препятствий.

В невысоких дачных домах (не более трех этажей) циркуляционное давление не должно быть слишком большим. В связи с этим диаметр труб, из которых будет состоять отопительная система, нужно подбирать побольше, а скорость воды должна быть не слишком высокой. Подобную систему установить не очень сложно. Ее функционирование не сопровождается шумом, потому что в ней отсутствует такая деталь, как гидронасос.

Эта система вполне способна регулироваться самостоятельно, поэтому уровень ее теплоустойчивости довольно высок. Использовать ее можно на протяжении длительного периода. Срок службы такой системы без проведения капитальных ремонтных работ составляет от 30 до 40 лет.

Основным недостатком является то, что вода способна замерзнуть прямо в трубах, что вызовет их разрыв и приведет к необходимости практически полной замены системы. Трубы способны разорваться и в том случае, если они пролегают через неотапливаемое помещение.
Систему, в которой используется естественный принцип циркуляции воды, целесообразно устанавливать в не очень больших домах, так как она способна эффективно отапливать помещение, общая площадь которого не превышает 500 м2.

Следует отметить еще одну отрицательную сторону такой системы — для того, чтобы она нормально работала, вам придется приобретать трубы достаточно большого диаметра, так как это необходимо для создания в ней определенной скорости движения воды, уровень которой не должен быть выше или ниже предельного значения.

Совет: Когда будете выбирать трубы для системы отопления, постарайтесь, чтобы в ней сопротивление жидкости и ее количество были примерно одинаковы. Чем меньший диаметр труб вы выберете, чем большую длину труб и чем большую скорость приобретет вода во время перемещения по такой системе, тем выше будет общее сопротивление в отоплении и наоборот.