Экологически чистые материалы для отделочных работ

При покупке отделочных материалов мы, прежде всего, ориентируемся на их внешний вид и приемлемую цену. Об экологической чистоте мы думаем в последнюю очередь, так как стоимость ремонта нас волнует гораздо больше.

Однако специалисты бьют тревогу: экологическое состояние помещений, в которых живут и работают люди, намного хуже, чем на улице. Вину за это они возлагают именно на отделочные материалы, которые не всегда отвечают допустимым нормам человеческой безопасности.

В жилых помещениях можно использовать исключительно экологически чистые материалы: древесину, керамику, бумагу, натуральный камень. Но они слишком дорогостоящие и поэтому не все могут их себе позволить. К тому же, даже если они доступны, дело могут испортить синтетические клеи или лаки.

Напольное покрытие и мебель

ДСП и ДВП, из которых производят мебель, не относятся к натуральной древесине, так как изготавливаются они из отходов деревянных и химических производств. Натуральную вагонку, паркет или паркетную доску нельзя соединять клеящими составами, содержащими ацетон, а также. Лаки тоже следует выбрать аккуратно, так как в их составе могут быть толуол и другие опасные вещества.

Они опасны тем, что раздражают глаза, могут спровоцировать заболевания кожи, даже могут нарушить работу нервной системы. При покупке лака и клея, обязательно изучите их состав – он указывается на упаковке. Не стоит «вестись» на дешевизну, покупая сомнительный товар.

Если вы дорожите своим здоровьем, то при покупке ламината обратите внимание на то, для каких помещений он предназначен. Существуют образцы, предназначенные для производств. Они дешевые, но могут выделять формальдегид, об опасности которого говорилось выше.

То же самое относится и к недорогому линолеуму – его неприятный запах сразу же забьет нос. Так что и с его выбором следует быть аккуратнее.

Керамика

Она, несомненно, входит в разряд «экологически чистые материалы». Керамическую плитку делают из глины, обжигая ее огнем. Кафель укладывают на стены, и в этом случае, опять же, необходимо обратить особое внимание на клей. Нельзя применять смесь, в составе которой имеются: • диоксины, накапливающиеся в организме и оказывающие негативное влияние на иммунитет, провоцирующие раковые заболевания; • фенол, раздражающий кожу и слизистые оболочки; • бензол, длительное влияние которого приводит к заболеваниям крови; • толуол, ацетон; • формальдегид, подавляющий иммунитет.

Нет – виниловым обоям!

Такие отделочные материалы ни в коем случае нельзя клеить в жилом помещении, а также на кухне, где всегда повышенная температура. Но для туалета они вполне приемлемы.

Лучший вариант – бумажные обои. Эти экологически чистые материалы более всего подходят для детских комнат, потому что они «дышат» и не выделяют никаких вредных веществ.

Также идеальны более дорогие обои из пробки, джута, бамбука, которые, к сожалению, доступны не всем.

Как определить степень экологической чистоты?

Чтобы точно знать, насколько экологически чистые материалы вам предлагаются в строительных магазинах, следует знать маркировку:

Е1 обозначаются те, которые предназначены для детских и других жилых комнат;

Е2 маркируются материалы для прихожих, санузлов, кухонь, подсобных помещений;

Е3 – только для подсобных помещений.

Не лишним будет спросить у продавца наличие сертификатов соответствия и гигиенических. В этих документах указывается содержание вредных веществ в материалах и их концентрация.

Скептики скажут, что такие бумаги сейчас легко купить или подделать, поэтому, чтобы подстраховаться, покупки следует совершать в надежных фирменных торговых точках.