Текстильные покрытия, их часто называют просто коврами, изготовляют предприятия промышленности строительных материалов и текстильной промышленности. Это ворсовые и безворсовые ковры, предназначенные для покрытия пола вместо паркета, линолеума и подобных материалов. Такое применение ковров ставит перед изготовителями новые задачи. Ранее использовавшиеся штучные ковры укладывали для создания комфорта по имеющимся чистым полам, теперь же они в виде рулонных материалов или плиток являются единственным и самостоятельным покрытием. В связи с этим к ним предъявляются особо высокие требования в отношении физико-механических, эксплуатационных и строительно-технологических свойств.

За рубежом объем производства и применения текстильных покрытий растет из года в год и в ряде капиталистических стран составляет около 50% всех применяемых материалов для покрытий полов в жилищном и общественном строительстве. Номенклатура текстильных покрытий невероятно обширна. Только в ФРГ изготовляют более 500 типов этого материала. Такой популярностью текстильные покрытия обязаны тем, что при их применении не требуется никаких специальных звукоизоляционных и теплоизоляционных прослоек и прокладок, так как этот вид материала удачно сочетает в себе наряду с высокой декоративностью и комфортностью самые высокие строительно-физические свойства. С точки зрения индустриальности строительства текстильные покрытия как нельзя лучше соответствуют современным требованиям, поскольку для устройства полов требуются минимальные трудозатраты.

В отечественном строительстве текстильные покрытия применяют широко для устройства полов в ряде общественных зданий, главным образом в гостиницах, торговых залах ресторанов и зрительных залах зрелищных сооружений. Их успешно используют в библиотеках, административных зданиях, учебных аудиториях. Применение их в жилищном строительстве сдерживается пока еще высокой стоимостью материала. Однако первые опыты использования некоторых видов текстильных покрытий в жилых комнатах уже проведены и дали положительные результаты.

Конструктивные схемы. Конструктивные схемы полов с текстильными покрытиями такие же, как и для полов с покрытиями из линолеумов на теплозвукоизолирующей подоснове. Их применяют: а) по сплошным железобетонным перекрытиям толщиной не менее 14 см; в этом случае покрытия укладывают непосредственно на выровненные панели; б) по многопустотным панелям толщиной 22 см с цементно-песчаными стяжками с выравнивающими полимерцементными слоями; в) в конструкциях полов на грунте по стяжкам и выравнивающим слоям на бетонных подготовках. В последнем случае между бетонной подготовкой и стяжкой необходимо устраивать сплошной гидроизоляционный слой.

Цементно-песчаные стяжки обычно не удается выполнить с поверхностью, отвечающей требованиям СНиП по ровности, а иногда и прочности. Поэтому при проектировании полов с текстильными покрытиями проектировщикам следует предусматривать выравнивающий и укрепляющий слой из полимерцементного раствора. При устройстве полов по перекрытиям из сплошных панелей, изготовленных кассетным или поточно-агрегатным способом с формованием плоскости, служащей основанием пола, лицом вниз, выравнивающих полимерцементных слоев не требуется.

Частичного выравнивания требуют сплошные панели, изготовленные методом вибропроката. В этом случае выравниванию подлежат неровности, являющиеся следами платиков формующей ленты. Выравнивание сплошных панелей следует предусматривать в тех случаях, если эта операция не предусмотрена заводской технологией. Панели, которые имеют ровную и гладкую поверхность, не должны иметь пор диаметром более 1, 5-2 мм. В противном случае панель в заводских или построечных условиях следует обработать выравнивающим составом на сдир, чтобы все ее поры были заполнены прочным составом заподлицо с ее плоскостью.

В отдельных случаях при депланации панелей, заметной на глаз, можно для выравнивания использовать полимерцементный раствор. Во всех случаях желательно иметь марку стяжки не ниже 150. Это необходимо для прочной приклейки покрытий, в особенности в тех помещениях, где устанавливают стулья на роликах или тонких металлических ножках.

Продолжение статьи читайте ТУТ