При изготовлении покрытий с разрезным ворсом в действие вводят ножевой механизм, который разрезает образовавшиеся петли. Каждый игловодитель формирует продольный ряд ворсовых петель или пучков. Количество петель (пучков) в зависимости от применяемых нитей и конструкции машин от 16 до 56 на 10 см. Обычно покрытие имеет по основе каркасной ткани 21 ряд, а по утку 41, 6 ряда, или 874 петли (пучка) на 1 дм 2.

Для закрепления ворса тафтинговое покрытие обрабатывают с тыльной стороны латексными композициями.
Это способствует также стабильности размеров, некоторой жесткости материала и его удобоукладываемости. Производительность тафтинг-машины 2 м покрытия в 1 ч.

Войлочные (иглопробивные) покрытия представляют собой безворсовый рулонный материал, состоящий из одного или нескольких слоев. Многослойным его делают либо с целью экономии дорогостоящего синтетического волокна либо по технологическим соображениям. Некоторые виды войлочных покрытий состоят из трех или четырех слоев. В последнем случае учитываются, кроме того, строительно-технологические и акустические требования, так как четвертый — самый нижний слой- устраивают из тонкого вспененного слоя, обычно имеющего невысокий вафельный рельеф.

Технологических вариантов изготовления войлочных иглопробивных покрытий существует множество. Суть процесса состоит в том, что штапельное синтетическое (преимущественно полиамидное или полипропиленовое) волокно расчесывают на специальных чесальных машинах, которые с помощью преобразователей прочеса образуют волокнистый холст. Полученный холст проходит через иглопробивную машину, которая скрепляет волокна между собой. Скрепление осуществляется без помощи нитей. Конструкция иглы такова, что при обратном (вверх) ходе она захватывает волокна холста, протягивает их и спутывает нижележащие волокна с верхними. Упрочненный таким образом волокнистый холст приобретает вид и структуру войлока. Для придания волокну свойств, необходимых покрытию пола, — стабильности размеров, упругости, водостойкости, несущей способности — его пропитывают специальными латексными композициями и после отжима и сушки сматывают в рулоны и упаковывают.

Толщина войлочных покрытий колеблется в пределах от 2 до 6 мм. Изготовлять их на всю толщину из высокоценных синтетических волокон нецелесообразно ввиду высокой стоимости материала. Поэтому идут по пути создания двухслойного покрытия. Для верхнего слоя, слоя износа, применяют ценные волокна, а для нижнего слоя-менее ценные волокна и отходы производства. В трехслойных материалах оба слоя отделены друг от друга каркасной тканью (льняной, джутовой), иногда пленкой или холстом. Наличие этого материала вызывается исключительно технологическими соображениями.

Ворсолин.

В отечественной промышленности распространение получает ворсовый линолеум (ворсолин), являющийся видом клеевого ковра с петлевым ворсом. Материал состоит из двух слоев — нижнего и верхнего. Верхний слой образуется параллельными рядами петель из полипропилена или смешанных синтетических или натуральных волокон. Петли закреплены, как бы вклеены в процессе производства материала в нижний слой из пластифицированной поливинилхлоридной линолеумной массы.

Пряжа со шпулярника через валик и гребенку направляется к питающим валикам, определяющим скорость подачи нити, и через компрессор на планочный барабан. Барабан набран из отдельных планок, в пространство между которыми ножи забивают пряжу, образуя таким образом ворсовые петли. Петли, зажатые планками барабана, входят в зону нанесения клеящей основы, где из поливинилхлоридной массы образуется слой определенной толщины. Толщина слоя массы регулируется раклей. При повороте барабана петли с нанесенной на них клеящей массой входят в камеру термофиксации, где происходит их закрепление клеевой массой, образующей прочную и равномерную пленку.

По выходе из камеры изделие сходит с пленочного барабана 6 и огибает охлаждающий барабан, на котором пленка окончательно стабилизируется. Кромки ковра обрезаются дисковыми ножами, а готовый ковер установленной ширины, пройдя направляющий ролик, скатывается посредством накатных валиков в рулон.

Цвета текстильных покрытий могут быть самыми разнообразными. В строительстве наибольшее применение имеют однотонные покрытия с ворсом или поверхностью из одноцветных волокон или с ворсом или поверхностью из комбинации волокон двух или трех цветов, монотонно повторяющихся в каждом пучке. Купонные или крупнораппортные рисунки применения не имеют из-за трудности стыковки полотнищ. Можно применять очень мелкий раппорт, который не искажает общего цветового впечатления от пола и не создает трудностей в подгонке полотнищ в стыках.

Первую часть данной статьи можно прочитать ТУТ