Общая характеристика текстильных покрытий. Текстильные покрытия в основном классифицируют по виду материала (капроновые, полиамидные, шерстяные и т. д.) и по технологии производства. В строительной практике преобладает классификация материалов по технологии производства. Иногда текстильное покрытие называют двумя наименованиями, в которых присутствует обозначение материала нити ворса и технологии производства покрытия.

По технологическому принципу текстильные покрытия для полов делятся на пять основных групп: тканые, трикотажные, ворсово-прошивные (тафтинговые), клеевые (нетканые) и иглопробивные (войлочные). Любой представитель этих групп может быть снабжен при изготовлении дополнительной вспененной подосновой и тогда материал называют тканым на вспененной подоснове или тафтинговым на вспененной подоснове. Обычно вспененной подосновой снабжают покрытия с невысоким или редким ворсом для обеспечения лучшей изоляции перекрытия от ударных звуков и понижения коэффициента теплоусвоения. Различают текстильные покрытия ворсовые и безворсовые (например, войлочные). Ворсовые покрытия в свою очередь могут иметь петлевой или разрезной ворс. Таким образом, для наиболее полной характеристики покрытия указывают ряд основных признаков, например: текстильное покрытие тканое капроновое с разрезным ворсом или покрытие иглопробивное капроновое на вспененной подоснове.

Тканые покрытия, по какой бы технологии их ни вырабатывали, наиболее дорогие и поэтому они в качестве строительного материала не могут найти широкого применения. Исключение из этого правила составляют покрытия из синтетического ворсового материала па вспененной подоснове, выпускаемого производственным объединением»Стройпластмассы». Гораздо шире применяют более дешевые трикотажные, тафтинговые, клеевые и войлочные покрытия. Сравнительно более низкая стоимость перечисленных материалов связана с тем, что их изготовляют на высокопроизводительном оборудовании.

Если при изготовлении штучных ковров для формирования ворса применяли в основном шерстяную пряжу, то при изготовлении текстильных покрытий для полов шерсть занимает подчиненное место. Для образования ворсовых пучков или верхнего слоя войлока современная промышленность использует высокопрочные и водостойкие нити из синтетических штапельных и жгутовых волокон. По ряду ценных прочностных и других показателей на первое место выдвигаются нити из полиамидного, полипропиленового и полиэфирного волокон. Из соображений стоимости, электризуемости, пиллннг-эффекта нити из синтетических волокон комбинируют с шерстяной пряжей, медно-аммиачной штапельной пряжей, вискозным волокном, а также друг с другом. Так, шерсть сочетают с полиамидным и вискозным волокном, полиэфирное волокно с акриловым и медно-аммиачным и т. д.

Весьма высокую износостойкость покрытия можно получить, применяя для ворса чистые полиамидные или полипропиленовые нити, при этом особо хорошее качество изделий получается при использовании объемных филаментных нитей. Для формирования ворса в ворсовых покрытиях или слоя износа в войлочных покрытиях одним из лучших является полиамидное волокно, известное под различными названиями: капрон, найлон, перлон, силон и др. Это волокно отличается высокой разрывной прочностью — порядка 30-40 кгс/мм 2 и высоким коэффициентом размягчения. В водонасыщенном состоянии его разрывная прочность составляет 90% прочности в сухом состоянии. Полиамидные волокна имеют водопоглощение до 0, 8% и усадку в воздушно-сухом состоянии порядка 1, 4-1, 5%. Ворс из полиамидных нитей весьма устойчив к истиранию и обладает высокими упругими свойствами.

Полипропиленовое волокно имеет прочность одного порядка с полиамидным. У него гораздо меньшее водопоглощение (0, 1%) и меньшая склонность к усадке (до 1%). Однако и сопротивление к истиранию у него ниже, чем у полиамидных волокон. Преимуществом полипропилена является отсутствие способности к пиллинг-эффекту при эксплуатации.

Продолжение данной статьи читайте ТУТ