Паркетные щиты и их конструкции. ГОСТ 862-69 предусматривает выпуск двух типов паркетных щитов для массового строительства. Оба типа имеют квадратную форму и двухслойную конструкцию. Нижний слой — основание (фундамент) — представляет собой квадратную обвязку из досок толщиной 22 мм и шириной 57 мм. Угловые соединения выполнены в виде открытого сквозного одинарного шипа. Обвязка заполнена одним рядом досок той же толщины, которые врезаются на прямой, несквозной шип. Угловые соединения обвязки и соединение заполнения с обвязкой выполняются на прочных водостойких клеях, обычно меламиноформальдегидных. Доски заполнения между собой не склеиваются. Щиты первого типа имеют на обвязке по всем четырем кромкам пазы глубиной 14 мм и шириной 8 мм с допусками +0, 5 по глубине и -0, 3 мм по ширине. Пазы не доходят на 100 мм до углов обвязки. Соединение этих щитов в покрытие осуществляется при помощи вкладных шипов, вставляемых в пазы. Щит второго типа отличается от первого тем, что имеет на двух смежных кромках обвязки паз, а на двух других гребень. Толщина гребня, ширина и глубина паза 7 мм. Высота гребня 6, 5 мм. Этот тип щита рассчитан на соединение гребнем в паз.

Верхний слой — лицевое покрытие щитов обоих типов — одинаково. Оно состоит из прямоугольных паркетных планок тех же сортов древесины и с теми же нормами пороков, что и для штучного паркета. Планки плотно приклеены друг к другу и к основанию. Длина планок 100 и 200 мм, ширина от 20 до 45 и толщина 8 мм. Планки располагаются рисунком»прямой квадрат». Длина стороны квадрата равна длине планки лицевого покрытия. Направление планок в смежных квадратах взаимно перпендикулярное. Общая толщина щита равна 30 мм. По размерам сторон оба типа щитов выпускаются в полном или половинном размере. Длина стороны полного квадратного щита равна 800 мм и половинного 400 мм. Допускаемые отклонения по длине стороны для полного шита ±0, 5, для половинного ±0, 4 мм.

В комплекте со щитами первого типа поставляют вкладные шипы из древесины твердых лиственных пород в количестве 6 шт. на каждый полный щит и 4 шт. на каждый щит половинного размера. Шип должен иметь длину 50, ширину 26 и толщину 8 мм.
Для оснований щитов применяют древесину сосны, ели, лиственницы, пихты, кедра. Возможно применение лиственных пород: березы, ольхи, осины и тополя, но только в том случае, если их древесина соответствующим образом антисептирована. Для древесины оснований (фундаментов) ГОСТ предусматривает допустимые нормы пороков. Так, допускаются здоровые сросшиеся сучки, химические окраски, неглубокая червоточина, наклон волокон, свилеватость, сердцевина, засмолок и смоляные кармашки. Не допускаются гниль, сквозные трещины на торцах длиной более 1/3 длины детали, несросшиеся или частично сросшиеся сучки диаметром более половины ширины доски обвязки. Те же сучки, диаметр которых менее половины ширины доски, допускаются в количестве не более 3 шт. на 1 пог. м.

При проверке качества получаемой партии паркетных щитов кроме освидетельствования на соответствие стандартным размерам и допускам, на горизонтальность и прямоугольность изделий необходима проверка влажности древесины. Последняя может определяться любым доступным способом и должна составлять 8+2% как для древесины покрытия, так и для древесины фундамента. Во всех сомнительных случаях следует проверять прочность клеевого соединения, которая должна быть не менее 6 кгс/см 2 при отрыве.
Художественный паркет-это щитовой паркет не стандартного типа, изготовленный в условиях завода или приобъектных мастерских по чертежам архитектора и предназначенный специально для определенных помещений.

Щиты художественного паркета, как и стандартного щитового, представляют собой двухслойную конструкцию. Однако и нижний, и верхний слои обычно очень массивны. Это связано с тем, что они имеют большие размеры и рассчитаны на весьма длительный срок службы. Кроме того, верхний слой покрытия набирается из древесины различных пород, поэтому фундамент щита должен быть весьма прочным, чтобы противостоять возможным короблениям.

Первую часть статьи можно прочитать ТУТ