Поливинилхлоридные плитки являются наиболее распространенным синтетическим плиточным материалом для полов. Своей популярностью этот материал обязан сочетанию особых качеств, которыми не обладают другие материалы. Среди них высокая прочность и износостойкость, незначительное водопоглощение, яркость и разнообразие цветов, особая строительная технологичность, простота ремонта.

По сравнению с полами из других поливинилхлоридных материалов плиточные полы имеют лишь два недостатка — большое количество швов и иногда некоторую трудоемкость. Во всех других отношениях плитки предпочтительнее аналогичных рулонных покрытий, так как они не требуют предварительного вылеживания перед укладкой, прирезки стыков, позволяют устраивать покрытия с неограниченным количеством вариантов по цвету и рисунку.

В настоящее время в распоряжении строителей имеется несколько видов поливинилхлоридных плиток, иногда значительно отличающихся одна от другой физико-механическими и строительно-технологическими свойствами. Эти различия зависят от технологии изготовления плиток. По технологическому признаку плитки делят на вальцово-каландровые, экструзионные и прессованные. По структуре материала они могут быть однослойными, с печатным рисунком и без него, одноцветными и мраморовидными с гладкой или тисненой поверхностью. Вальцово-каландровые плитки могут быть однослойными и многослойными, одноцветными и мраморовидными.

Экструзионные плитки также изготовляют однослойными и многослойными. Они могут быть одноцветными или с печатным рисунком. В последнем случае они всегда многослойны. Прессованные плитки выпускают также однослойными и многослойными, одноцветными и с мраморовидным рисунком. Все виды плиток изготовляют на основе одного синтетического полимера — поливинилхлорида, который является главным связующим материалом для плиточной массы.

Первые опыты использования поливинилхлоридных плиток показали необходимость ограничения области их применения. Очень быстро вышли из строя покрытия полов в крупных одноэтажных магазинах, вестибюлях первых этажей, ряде коммунальных помещений и т. д. В некоторых помещениях, где полы из плиток были уложены по древесноволокнистым или древесностружечным плитам, они не просуществовали и года. Было сделано достаточно наблюдений и исследований, которые показали, что для получения долговечных полов необходимо строго ограничить области применения каждого вида плиток.

Вальцово-каландровые и экструзионные плитки можно применять в жилищном строительстве, главным образом в кухнях и коридорах, в ряде административных и конторских помещений, в коридорах и фойе учебных и зрелищных предприятий, в помещениях лабораторий и т. д. Эти плитки нельзя применять в помещениях с большими пешеходными нагрузками на полы, не говоря уже о возможных движениях тачек и электрокаров, в помещениях, где полы эксплуатируют во влажном состоянии. Таким образом, из возможной области их применения следует строго исключить вестибюли первых этажей общественных, торговых и даже жилых зданий. Эти плитки нельзя укладывать в торговых залах продовольственных и промтоварных магазинов, в душевых и ванных комнатах, в ряде складских помещений.

Прессованные плитки»превинил»толщиной 4, 5- 5 мм, наоборот, предназначены для укладки в вестибюлях жилых домов, фойе зрелищных предприятий, торговых залах магазинов (лучше всего на расстоянии 25 м от входа), на предприятиях общественного питания и в ряде промышленных зданий. Этим плиткам не страшны изнашивающие воздействия. Область их применения может быть ограничена лишь слишком влажными условиями эксплуатации, при которых вода часами может застаиваться на полу. Естественно, что пластифицированный поливинилхлорид, будучи мягким материалом, не выдерживает эксплуатации при движении по полу транспортных механизмов на металлических шинах, царапанья, ударов и волочения по полу тяжелых, особенно металлических предметов.

Конструкции полов из плиток аналогичны конструкциям полов из линолеумов. Следует отметить лишь три обстоятельства: в полах на грунте сплошной гидроизоляционный слой необходим во всех случаях, даже если плитки укладывают на битумных мастиках или горячем битуме; покрытия из прессованных плиток»превинил»никогда не устраивают по сборным стяжкам из древесноволокнистых плит; в противном случае уменьшится прочность покрытия, будет потеряна его водостойкость и значительно сократятся сроки службы пола; покрытия из плиток нельзя устраивать, если в полах проходят регистры лучистого отопления или имеется разводка системы с горячим теплоносителем.