Для оценки влияния увлажнения паркетных досок на величину их коробления и на прочность клеевого шва в НИИМосстрое были проведены специальные исследования. Доски увлажняли мокрыми опилками со стороны лицевого слоя и выдерживали на воздухе с влажностью до 95%. В этих условиях влажность образцов увеличивалась с 10 до 20-30%. Эти испытания показали, что клеевой шов между покрытием и реечным основанием при использовании феноло-формальдегидных (КБ-3 и СП-2), меламиновых и резорциновых (ММФ и ФР-2) клеев является достаточно прочным и водостойким. Уширение паркетных досок вследствие разбухания древесины во всех случаях было незначительным и не превышало 0, 3 мм.

Величина коробления оказалась довольно значительной. Было установлено, что она зависит от глубины пропилов основания. При толщине досок основания 19 мм пропилы не должны быть менее 17 мм. Параллельно с образцами с указанной глубиной пропила были испытаны на коробление доски с пропилами глубиной 9 мм.

Различная направленность деформаций связывается с тем, что при увлажнении сверху наибольшему набуханию подвергается лицевое покрытие доски. Сплошная клеевая прослойка задерживает влагу в верхнем слое и предохраняет основание досок от увлажнения и набухания. При выдержке изделий во влажном воздухе в первую очередь адсорбирует влагу менее плотная древесина реечного основания. Поскольку она способна сильнее увлажняться, то и набухать она будет больше и быстрее лицевого покрытия. Таким образом появляется характерное коробление выпуклостью вниз.

В связи со сказанным следует отметить, что некоторые партии досок имеют поперечное коробление, несмотря на наличие правильных пропилов. При рассмотрении этого явления оказалось, что часть пропилов заполнена клеем и, таким образом, исключена из работы.

В соответствии со стандартом паркетные доски выпускают длиной 1200, 1800, 2400 и 3000 мм. Допускается поставка досок длиной 600 и 900 мм, однако их число в партии материала не должно превышать 10%. Общая толщина досок 25 мм, а для изделий с лицевым покрытием из сосны или лиственницы 27 мм. Допускаемые отклонения по размерам должны составлять ±4-6 мм по длине, ±0, 3 мм по ширине и ±0, 2 мм по толщине.

Этот вид паркета предназначен для укладки главным образом в жилых домах, однако может быть применен и для устройства полов в общественных и административных зданиях.

Технология укладки покрытий. Как и при устройстве полов из других видов паркета, при настилке паркетных досок температура воздуха в помещении на уровне пола должна быть не ниже +8º С, а относительная влажность не выше 60%. При устройстве полов по сплошным перекрытиям толщиной 14 см и более перекрытие тщательно очищают от всех загрязнений. На него укладывают полосы звукоизоляционных прокладок из древесноволокнистых плит и по прокладкам укладывают деревянные лаги. Лаги и прокладки обычно располагают перпендикулярно к направлению света, а доски параллельно.

Прокладки и лаги укладывают параллельными рядами с расстоянием 400 мм по центрам с проверкой горизонтальности при помощи уровня и контрольной рейки. После укладки лаг прибивают первую паркетную доску по натянутому шнурку. Доску кладут у длинной стены помещения, наиболее удаленной от входа, на расстоянии 10-15 мм от стены. При этом гребень ее должен быть обращен к стене, а паз в сторону комнаты. Доску крепят гвоздями к каждой лаге. Гвозди, длина которых не более 40-50 мм, забивают наклонно в основание нижней щеки паза паркетной доски. Шляпки утапливают как можно глубже добойником, чтобы они не мешали плотной подгонке следующей доски. К первой доске подбивают вторую и последующие. При этом необходимо следить за тем, чтобы доски соединялись одна с другой плотно без зазоров. При устройстве покрытий по деревянным лагам удобно применять клиновидные сжимы, обеспечивающие плотность применения досок, даже если последние имеют небольшое продольное коробление.

Продолжение статьи читайте ТУТ