Из материалов для покрытия полов на основе древесины древесностружечные плиты (ДСП) являются наиболее экономичными. Сравнительно низкая стоимость этого материала связана с тем, что для его производства могут быть использованы отходы древесины и недорогие синтетические смолы. Несложная технология производства позволяет предположить, что этот материал станет одним из самых распространенных для покрытий полов в жилых зданиях. Этому также будут способствовать крупные размеры плит, на укладку которых потребуется значительно меньшее количество трудозатрат, чем на устройство покрытий из всех видов паркета и досок.

Для устройства полов пригоден лишь один тип ДСП, а именно ПТП-3, по ГОСТ 10632-70. Теперь уже накоплен немалый отрицательный опыт по применению ДСП различных видов. Соблазнившись видимыми преимуществами данного материала, строители без достаточного опыта и необходимых лабораторных исследований применили для устройства полов мебельные плиты.

Естественно, что полы из этих плит быстро пришли в негодность и были заменены новыми. Также неудачно были использованы мебельные плиты для устройства сборной стяжки под синтетические рулонные и плиточные покрытия полов. Такие полы также разрушались в течение 1, 5-3 лет вследствие разрушения кромок плит в случаях, когда последние были наклеены всей плоскостью на бетон. Полное разрушение плит наблюдалось, если плиты лежали на лагах. Причиной разрушения плит явились их недостаточная водостойкость, отсутствие слоя износа. Эти плиты разрушались (набухали, частицы древесины теряли связь одна с другой) даже в условиях незначительного увлажнения при мытье полов. На них воздействовала повышенная влажность воздуха, обычно отмечавшаяся в осенний и весенний периоды.
Эти обстоятельства заставили ряд научно-исследовательских организаций и в первую очередь НИИМосстрой заняться уточнением требований к ДСП как к материалу, специально предназначенному для полов, и разработкой основных технологических параметров для производства таких плит. Полученные данные легли в основу требований ГОСТ 10632-70 к плитам марки ПТП-3.

В настоящее время твердо установлено, что для полов пригодны только трехслойные плиты объемным водопоглощением не более 15% и разбуханием по толщине после 24 ч выдержки в воде не более 5%. Из таких плит можно устраивать покрытия чистого пола в жилых домах, административных и детских учреждениях и других зданиях с небольшими и средними пешеходными нагрузками на полы, при условии их малого увлажнения в период эксплуатации.
Основные конструктивные схемы. При проектировании полов из ДСП целесообразно применение двух типов конструкций в зависимости от типа междуэтажных перекрытий, причем обе конструкции предусматривают укладку плит по лагам. Третий тип конструкций представляет собой вариант устройства полов на грунте.
На сплошных железобетонных панелях междуэтажных перекрытий плиты укладывают по ряду лаг толщиной 25 мм или по ряду полос из тех же древесностружечных плит.

Как и в полах паркетных и дощатых, лаги имеют ширину 80 мм. Толщина их определяется лишь гвоздеудерживающей способностью. Лаги укладывают на сплошные звукоизоляционные прокладки из древесноволокнистых плит объемной массой 250-350 кг/м 3. Ширина прокладок- 100 мм с тем, чтобы прокладка с каждой стороны лаги выходила сплошной полосой в 10 мм.

Продолжение статьи можно прочитать ТУТ