По многопустотным междуэтажным перекрытиям лаги могут быть уложены непосредственно на слой выравнивающей песчаной засыпки, если минимальная толщина слоя песка не менее 35 мм. В этом случае можно обойтись без дополнительных звукоизоляционных прокладок, так как при использований древесностружечных плит перекрытия характеризуются лучшей звукоизоляцией от ударных звуков, чем доски или паркетные доски. При меньшей толщине слоя песка введение в конструкцию звукоизоляционных прокладок становится необходимым. В полах по сплошным междуэтажным перекрытиям толщиной 14 см и более вместо лаг можно применять сплошные ленточные прокладки из вспененных пластмасс или резиноподобных материалов, обладающих достаточной несущей и звукоизоляционной способностью.

В полах на грунте лаги укладывают на кирпичные или бетонные столбики, как при устройстве дощатых полов с деревянными прокладками и гидроизоляцией. Если расстояние между столбиками и, следовательно, между лагами в дощатых полах зависит от толщины досок, то для покрытий из ДСП толщиной 19 мм расстояние между лагами должно составлять не менее 350 мм. При таком пролете плит величина их прогиба под действием эксплуатационных сосредоточенных нагрузок не превышает величин, при которых отсутствует ощущение зыбкости пола.

Несущую способность и величину просадки полов из древесностружечных плит при действии экплуатационной сосредоточенной нагрузки определяли также экспериментальным путем. Для этого на опытных участках пола древесностружечные плиты настилали по лагам сечением 25Х100 мм. Лаги из досок укладывали на песчаную звукоизоляционную засыпку толщиной 20 мм или на полосы из древесноволокнистых плит толщиной 12 мм. Испытания полов проводились с помощью деформатора.
Испытаниями установлено, что излом древесностружечных плит покрытия пола происходит только под сосредоточенной нагрузкой 500-600 кгс, приложенной в середине их пролета, а лаги выдерживают без разрушения нагрузку более 600 кгс. Таким образом, пол из древесностружечных плит с учетом необходимого запаса прочности может подвергаться долговременному действию наибольших из встречающихся при эксплуатации жилых квартир сосредоточенных нагрузок порядка 200 кгс.

Для оценки величины просадки пола из древесностружечных плит, при которой начинает ощущаться его зыбкость во время ходьбы, наряду с нормально выполненными полами, на некоторых участках лаги пола укладывали с частичным, не сплошным опиранием на звукоизоляционный слой. Благодаря этому они могли несколько прогибаться, чтобы возникло заметное местное проседание пола при ходьбе. Многократные испытания показали, что зыбкость пола в этих местах ощущалась только в тех случаях, когда просадка пола под действием сосредоточенной нагрузки в 100 кгс превышала 1 мм. При величине этой просадки 0, 8-1 мм зыбкость при ходьбе ощущается неясно, а при величине менее 0, 8 мм вообще не ощущается.

Попытка дополнительного упрощения конструкции пола из древесностружечных плит путем увеличения расстояния между лагами до 1 -1, 5 м и укладки в межлаговое пространство заподлицо с их поверхностью песка или шлака не привела к положительным результатам. После кратковременной эксплуатации засыпка просела и при ходьбе пол в этих местах стал прогибаться на 3- 5 мм. Возможно, что для такой конструкции шлак совершенно непригоден, а песок должен быть высушен до влажности не более 1-2%.

Первую часть статьи можно прочитать ТУТ
Третью часть статьи можно прочитать ТУТ