Технология изготовления и физико-механические свойства древесностружечных плит. Древесностружечные плиты для полов представляют собой трехслойные плиты, изготовленные методом плоского горячего прессования из древесных частиц, связующего вещества и добавок. От плит других марок эти плиты отличаются большим количеством связующего вещества, содержанием гидрофобных добавок и наличием плотного верхнего слоя, слоя износа.

Технология изготовления плит разбивается на две стадии: первая — получение стружки и вторая — прессование плит. Первая стадия — получение стружки, ее измельчение и смешивание со связующими-осуществляется на двух потоках: потоке стружки для лицевых слоев и потоке стружки для среднего слоя плит. На потоке стружки для лицевых слоев выполняются следующие основные операции. Спакетированные отходы окоренной древесины электротельфером со склада сырья подаются в стружечное отделение на торцовочный станок с ленточными пилами. Далее куски древесины через металлоискатель и магазин поступают на стружечную машину. На диске стружечной машины закреплены радиальные ножи с комплектом подрезных резцов, установленных на вкладышах ножевой головки в шахматном порядке.

Расстояние между рядами подрезных резцов строго соответствует требуемой длине стружки. Куски древесины, уложенные на автоматически подающую каретку станка, специальными металлическими захватами постепенно продвигаются к вращающемуся диску с ножами. По мере их продвижения древесина сначала подрезается резцами на глубину 1 -1, 5 мм, а затем в виде широкой полоски с нее снимается стружка. Во время транспортировки полоска распадается на более мелкие частицы. Тем не менее для создания качественной поверхности плиты отдельные полоски стружек необходимо еще раз измельчить.
Для среднего слоя плит может быть применена более грубая стружка толщиной 0, 4-0, 9 мм, полученная от деревообрабатывающих станков, а также от переработки отходов древесины на других стружечных машинах, принцип работы которых аналогичен описанной выше.

Дальнейшее измельчение стружек для среднего и наружных слоев производится на молотковых дробилках или на дезинтеграторах. Материал в дробилках измельчается благодаря удару металлических лопастей по стружке. В дезинтеграторах стружка измельчается вилами, свободно подвешенными к ротору вращающегося вала.
Для сушки стружки применяют два вида сушилок: аэрофонтанные и барабанные. В аэрофонтанных сушилках стружка в течение всего процесса сушки находится во взвешенном состоянии. Теплоноситель — горячий воздух, непрерывно омывающий влажную стружку со всех сторон. Одновременно с сушкой происходит частичный отсев кондиционной стружки от немерных частиц и пыли.

Барабанная сушилка представляет собой цилиндр, внутри которого расположены пучки вращающихся труб, подогреваемые горячей водой. Влажность стружки регулируется числом оборотов пучков труб. Благодаря вращению барабана стружка перемешивается, что обеспечивает равномерность ее сушки. Влажность высушенной стружки для наружных слоев должна быть в пределах 5%, а для среднего слоя — 3%.

Для полного удаления всех мелких частиц перед смешиванием стружки со связующими, применяют различные сортировочные устройства. Наиболее распространен вибрационный грохот, состоящий из двух закрепленных на раме металлических сит. Верхнее сито имеет ячейки размером 10Х10 мм, а нижнее 1X1 мм. Кондиционной считается стружка, прошедшая через верхнее сито и не прошедшая через нижнее. Пыль и мелочь, просыпавшуюся через нижнее сито, направляют в отходы.

Кондиционную стружку смешивают со смолой — основным связующим. В качестве клея применяют растворы смол феноло-формальдегидной в органических растворителях или мочевино-формальдегидной в воде. Применение первой из указанных смол обеспечивает более высокую прочность плит и большую их водостойкость. Вместе с тем эта смола содержит токсичные компоненты (свободный фенол и формальдегид), которые вредно воздействуют на организм человека, создавая тем самым неблагоприятные условия для работы. Мочевино-формальдегидные смолы дешевы, хорошо растворяются в воде, быстро отверждаются в процессе производства, менее токсичны и поэтому шире применяются в производстве древесностружечных плит.

Первую часть статьи можно прочитать ТУТ
Вторую часть статьи можно прочитать ТУТ