Устройство подстилающих слоев. Теплые стяжки выполняют в соответствии с указаниями проекта и правилами производства и укладки керамзитобетона, гипсоцементобетона или ксилолита. Наряду с прочностью важнейшим показателем теплых стяжек является объемная масса, которая должна постоянно проверяться лабораторией по образцам для каждых 500 м 2 покрытия.

Из керамзитобетона часто не удается получить ровной и гладкой поверхности стяжки, тогда строители выравнивают ее при помощи цементно-песчаного раствора. Это грубейшая ошибка, так как под слоем цементно-песчаного раствора керамзитобетонная стяжка теряет свои теплотехнические свойства и тем в большей степени, чем толще выравнивающий слой раствора. Для того чтобы сохранить все свойства теплого подстилающего слоя, керамзитобетонную стяжку следует выровнять обычным или полимерцементный раствором с заполнителем из керамзитового песка. Состав керамзито-песчаного раствора должен подбираться лабораторией.

В качестве подстилающего слоя для наливных поливинилацетатных полов в общественных и промышленных зданиях чаще всего применяют цементно-песчаную стяжку. Ее укладывают из раствора марки не ниже 150. Раствор должен быть возможно менее пластичным. Его подвижность по конусу СтройЦНИЛа должна быть в пределах 3-4 см. Раствор укладывают в соответствии с общими правилами устройства стяжек и уплотняют виброрейками, колебания которых должны быть направлены параллельно поверхности. После уплотнения раствор заглаживают металлическими гладилками. Затирка поверхности стяжек с добавлением воды или цемента запрещается. Повреждения стяжки глубиной более 10 мм заделывают высокомарочными цементными растворами с предварительной огрунтовкой раковин цементным молоком. Выбоины, впадины, трещины и другие западающие места следует очищать от крошек и пыли, огрунтовывать эмульсией ПВА 10%-ной концентрации и заделывать полимерцементным раствором (тем же цементно-песчаным раствором, затворенным на 10%-ной эмульсии ПВА). Поливинилацетатные покрытия требуют абсолютно ровного подстилающего слоя. Чаще всего перечисленными операциями для выравнивания полимерцементных стяжек обойтись не удается, тогда с целью создания возможно более ровной поверхности стяжки на нее наносят сплошной полимерцементный выравнивающий слой. Ровный, но шероховатый подстилающий слой может быть выровнен шпаклевками, имеющими достаточную прочность и высокую адгезию.

Для выравнивания крупных шероховатостей рекомендуется следующий состав шпаклевки на мелком песке (в объемных частях): цемент-1, песок — 3, эмульсия ПВА с водой (1: 1) -до консистенции шпаклевки. При большом количестве мелких шероховатостей применяют шпаклевку на маршалите такого состава (по объему): цемент — 1, маршалит -1-2, эмульсия ПВА с водой (1: 1) — до консистенции шпаклевки.

Шпаклевку наносят на предварительно обеспыленное и огрунтованное основание сплошным слоем»на сдир»при помощи широких деревянных или алюминиевых шпателей с резиновым рабочим краем. Такие шпатели целесообразно делать на длинных ручках.

В ряде случаев можно обойтись и без шпаклевки подстилающего слоя, устраняя шероховатости при помощи мозаично-шлифовальных машин СО-17 со снятыми камнедержателями и установленной вместо них планшайбой под круг ПП-300Х75. Подстилающий слой должен быть горизонтальным (отклонения от горизонтальной плоскости не должны превышать 0, 2% основных размеров помещения) и ровным. Просветы под 2-метровой контрольной рейкой, приложенной к основанию пола, не должны превышать 2 мм. Необходимо также проверять его толщину (отклонения допускаются не более 10% от проектной) и прочность. Последнюю определяют на кубиках, вырубленных из стяжки, или при помощи ускоренных методов (шариковый и эталонный молоток). Стяжка перед нанесением покрытия должна иметь не менее 75% проектной прочности. Отбор проб или ускоренное определение прочности производится на каждых 500 м 2 пола.

Первую часть статьи можно прочитать ТУТ