Широкое распространение в строительстве имеют дощатые полы, отличающиеся хорошими теплотехническими качествами, значительным сроком службы и низкой стоимостью.

Несмотря на резкое увеличение производства синтетических материалов для покрытий полов, в связи с непрерывным ростом темпов строительства жилых и общественных зданий доля дощатых полов сохраняется довольно значительной. Дощатые полы, в основном, выполняют в комнатах, коридорах и прихожих жилых и общественных зданий, а также во вспомогательных и бытовых помещениях промышленных сооружений, в школьном и больничном строительстве.

Основные конструктивные схемы. Дощатые полы устраивают на междуэтажных перекрытиях и грунте. На многопустотных панелях перекрытий приняты две конструкции пола. Их применяют в зависимости от требований к звукоизоляции перекрытий.

При нормируемой звукоизоляции дощатое покрытие устраивают точно так же, как для полов из паркетных досок — по слою песка толщиной 20-40 мм, полосам из изоляционно-отделочных древесноволокнистых плит и лагам толщиной 40 мм. Расстояние между лагами зависит от толщины досок. Наиболее экономичными являются шпунтованные доски толщиной 29 мм.

Для покрытий из этих досок принимается расстояние между лагами 40 см по центрам. При ненормированной звукоизоляции перекрытий лаги укладывают на песчаную засыпку толщиной 10-20 мм, которая служит только для выравнивания поверхности основания. Прокладок из изоляционно-отделочных плит не применяют. По перекрытиям из сплошных железобетонных панелей толщиной не менее 140 мм лаги толщиной 25 мм укладывают на сплошные ленточные прокладки из изоляционно-отделочных древесноволокнистых плит объемной массой 250-350 кг/м 3.

Этот вид. конструкций применяют исключительно в жилых помещениях, где нормирована звукоизоляция от воздушных и ударных звуков.

На грунте дощатые полы устраивают по двум вариантам. Первый вариант конструкции применяют в полах, расположенных ниже уровня отмостки здания. Доски толщиной 29 мм укладывают по лагам толщиной 40 мм, лежащим на столбиках из кирпича марки 75 или бетона той же марки. Между лагами и столбиками проложены деревянные подкладки, отделенные от столбиков рулонной гидроизоляцией. Столбики поставлены на подготовку толщиной 80 мм из бетона марки 100. Под подготовкой — слой из щебня, втрамбованного в грунт на глубину не менее 40 мм.

Если полы в цокольном или подвальном помещении расположены выше уровня отмостки здания, то по второму варианту применяют ту же конструкцию пола, но без щебеночного основания и бетонной подготовки.

В соответствии со СНиП II-В. 8-71 щебеночную подготовку в полах на грунте устраивают также в зависимости от плотности грунта основания. Если в основании лежит насыпной грунт, то щебеночную подготовку устраивают вне зависимости от отметки пола по отношению к отмостке здания.

Поскольку для засыпок часто применяют песок повышенной влажности, здесь будет уместно остановиться на увлажнении древесины конструкций пола в результате контакта с песком и влагой, испаряющейся из песка и влажных конструкций перекрытий. В связи с этим небезынтересно выяснить роль вентиляционных отверстий в полах с воздушным пространством.

Продолжение данной статьи ТУТ