Величина усушки обыкновенных досок, а следовательно, и величина щелей между ними в покрытии пола, зависящая от влажности этих досок при настилке и сплачивании покрытия, в результате их временного увлажнения практически не изменяется, т. е. это увлажнение не влияет на конечную величину их усушки.

Применять под лагами или древесноволокнистыми прокладками гидроизоляционный слой не следует. Наличие гидроизоляционного слоя из битуминозных материалов не влияет на степень увлажнения досок покрытия и лишь несколько понижает увлажненность лаг и подкладок (на 2-8%), но заметно (на 10-20 суток) удлиняет период повышенного увлажнения древесины пола.

Изложенные положения справедливы для всех дощатых полов, выполненных:

С целью ускорения производства работ и экономии трудовых затрат для настилки покрытий применяют не отдельные доски, а крупноразмерные щиты, в которых доски сплочены и подшиты к лагам. Размеры щитов могут колебаться в довольно широких пределах в зависимости от размеров помещения. Обычно их длина 2, 5- 3 м, а ширина около 1 м. Щиты сбивают на специальных верстаках.

Для большей жесткости щита расстояние между лагами устанавливают равным 0, 45 м. Отклонения длины щитов, а также расстояний между лагами и расстояний между концами лаг и углами щитов от указанных в рабочих чертежах не должны превышать +10 мм, а искривление кромок щита — 2 мм.

Разность длин диагоналей щита не может превышать 10 мм. Лицевая поверхность щита должна быть гладкой и без провесов. Доски в щите следует укладывать вплотную одна к другой и к лагам. Зазоры между досками допускаются только в отдельных местах и не более 1 мм. Доски с трещинами применять нельзя. Гвозди в дощатые покрытия забивают наклонно с втапливанием шляпок. Концы гвоздей, выступающие из нижней поверхности лаг, загибают.

При приемке и контрольной проверке от каждой партии щитов отбирают образцы в количестве 3%, но не менее трех щитов. Отобранные образцы подвергают наружному осмотру и обмеру поштучно. Размеры щита проверяют с точностью до 1 мм металлическим измерительным инструментом. Прямолинейность кромок контролируют, прикладывая к кромкам щита металлическую линейку или натягивая по кромкам стальную проволоку толщиной 0, 5-0, 8 мм. Влажность древесины досок и лаг щитов определяют, согласно ГОСТ 16483. 7-71″Древесина.

Методы определения влажности», электровлагомером. Влажность досок щитов должна быть не более 12%. При неудовлетворительных результатах осмотра, проверки влажности и промера хотя бы одного щита по одному показателю поштучно проверяют все щиты партии. Щиты, не удовлетворяющие требованиям технических условий, могут быть приняты только после устранения дефектов. Каждую партию щитов завод-изготовитель обязан снабдить документом, в котором указывают: номер документа и дату выдачи; наименование и адрес завода-изготовителя; тип, наименование и количество щитов; влажность древесины; дату изготовления и приемки партии ОТК; номер браковщика ОТК.

Щиты при хранении укладывают в Штабель по лагам на ровное сухое место. Лаги нижнего щита в штабеле должны быть обращены вниз, а лаги верхнего щита — вверх. Щиты при перевозке и хранении надежно защищают от действия атмосферных осадков и от механических повреждений. Иногда щиты изготовляют в приобъектных мастерских и если для них применяют неантисептированные доски, то щиты приходится антисептировать с нижней стороны в построечных условиях водными растворами антисептиков.

Перед приготовлением антисептированных растворов комки слежавшихся антисептиков и других веществ предварительно размельчают и просеивают через сито с 64-81 отв/см 2. Во избежание распыления сухое размельчение и просеивание антисептиков рекомендуется заменять механическим растиранием комков в краскотерке в увлажненном состоянии.