В конструкциях дощатых полов толщина лаг принята 40 и 25 мм, причем толщина 25 мм является минимально необходимой из условия надежного закрепления гвоздей, которыми доски покрытия пола прибиваются к лагам.

Вследствие неопределенности величины усилий, стремящихся выдернуть гвозди из лаг при эксплуатации этих полов, проверка надежности закрепления гвоздей в лагах толщиной 25 мм была проведена в натурных условиях, где в продолжение 3-4 лет не было обнаружено ни одного расшатавшегося гвоздя или гвоздя, шляпка которого хотя бы слегка приподнялась со своего гнезда.

Звукоизолирующая способность конструкции определялась на перекрытиях из многопустотных железобетонных панелей толщиной 160 мм, весом 270-280 кг/м 2 и из сплошных железобетонных панелей толщиной 140 мм, весом 320-340 кг/м 2. На перекрытиях полы были уложены по различным звукоизоляционным слоям из древесноволокнистых плит разной толщины — сплошным и в виде лент.

Результаты определения (средние из 3-8 проверок) позволяют утверждать, что на междуэтажных перекрытиях из многопустотных железобетонных настилов толщиной 160 мм с дощатыми полами для соблюдения нормативных требований к звукоизоляции в соответствии с «Инструкцией по звукоизоляции помещений жилых и общественных зданий»(СН 39-58 Госстрой СССР) необходимо применять следующие звукоизоляционные слои: один слой древесноволокнистых плит объемной массой 250-350 кг/м 3, толщиной 12, 5 мм (ГОСТ 4598-60), укладываемых в виде полос шириной 100-120 мм под лаги пола; слой песка толщиной не менее 30 мм.

Несущая способность всей конструкции дощатых полов, выполненных на междуэтажных перекрытиях, определялась экспериментальным путем под действием сосредоточенных как статических (воспроизводящих давление от ножек тяжелой мебели), так и динамических (при ходьбе людей) нагрузок, соответствующих эксплуатационным.

Поскольку устойчивость этих полов в значительной степени зависит от качества их исполнения, проверка проводилась на участках полов, выполненных строительными организациями в строящихся жилых зданиях.

Несущая способность этих полов под действием сосредоточенных эксплуатационных нагрузок оценивалась величиной деформации (просадки) конструкции пола при его загружении в характерных точках, различно расположенных относительно стен помещения и лаг пола. Величина просадки измерялась профилемерной рейкой, концы которой опирались на неподвижные маяки — металлические стержни, пропущенные через отверстия в досках пола до железобетонных настилов перекрытия.

Расстояние от рейки до поверхности пола измерялось с точностью 0, 1 мм измерительным криволинейным клином.
Сосредоточенная нагрузка создавалась деформатором и действовала до тех пор, пока не прекращалась просадка пола. Результаты этих испытаний показали, что просадка дощатых полов не превышает 0, 6-0, 8 мм под нагрузкой 100 кгс и 1, 5 — 1, 6 мм под нагрузкой 200 кгс даже после долговременного (8 мес.) действия нагрузки. Такая просадка практически совершенно не заметна и не нарушает ровности пола.

Устойчивость полов из досок при ходьбе людей проверялась как сразу после их устройства, так и по истечении длительного времени (до трех лет) их эксплуатации в жилых зданиях и выявлялась путем опроса жителей и непосредственной проверкой при ходьбе. При этом установлено, что полы из досок толщиной 29 мм достаточно устойчивы и не вызывают ощущения зыбкости.

Продолжение данной статьи ТУТ