В течение последних четырех зим наша система водоснабжения замерзала дважды. И еще однажды пришлось размораживать канализацию. Столкнувшись с большим хлопотами и набив немалые «шишки», хочу поделиться опытом.

Система водоснабжения в нашем доме является типичной. Скважина, в ней насос, над ними — приямок глубиной 2 м, в котором расположено оборудование для перекачки воды в дом и распределения для других нужд. Чтобы эта система не замерзла, следует утеплить приямок и трубы в нем настолько хорошо, чтобы температура там даже за злейших морозов не падала до минусовой отметки.

Перед первой нашей загородной зимой мы завернули минеральную вату в клеенку, сделав своеобразную одеяло. Это произведение положили под металлическую крышку, которой накрыт приямок. При температуре минус 10 градусов оборудование прекратило работать. Хорошо, что на следующий день была оттепель, и знакомый мастер оперативно спас и насосную станцию, и все остальное, просто выложив на солнышко. В дальнейшем мы решили не повторять старых ошибок и утеплили приямок чем только могли. Клали одеяла в несколько слоев, обклеили его стенки пенопластом, обернули насосную станцию старыми матрасами. Кроме этого, сверху на крышку приямка навалили кучу листьев, а также нагребли снега.

Тем сильнее было наше разочарование, когда после очень морозной ночи (до минус 31) утром из кранов в доме не удалось выжать ни капли. То есть где образовался ледяной корок. Ситуация осложнялась тем, что дневная температура держалась на уровне минус 20 градусов. В течение считанных часов нужно было устранить проблему, иначе пришлось бы сидеть без воды до апреля. Договорившись с найденным по объявлению мастером в Боярке Киевской области, я взялся за дело. У мужчины был простенький промышленный фен, которым он стал греть трубы у насосной станции, в самом приямке. Примерно за два часа ледовую корку было пробито, и в кранах вновь появилась вода.

Как предотвратить?

Главный вывод, который я сделал при ликвидации последней мини-аварии: каждую трубу в приямке и зоне вероятного риска (например, в неотапливаемой пристройке) следует утеплить. Это можно сделать, приобретя специальные утеплительные чехлы (недорогие и удобные), или укутав трубы старыми тряпками. К тому же, в лютый мороз необходимо обеспечивать регулярное движение воды в трубах. Если мороз на улице опускается ниже отметки минус 25 градусов — оставьте кран на ночь едва открытым, чтобы стекала тоненькая струйка.

Существует еще один затратный, однако действенный способ. В строительных магазинах можно приобрести специальные провода (10-20 грн за метр), которыми обматываются трубы. В мороз вы просто подключаете штепсель к электросети, проволока выделяет импульсы, которые не дают воде замерзнуть.

Что делать, если вода замерзла?

Как я уже упоминал, самый простой способ — использование промышленного фена. Стоимость самых дешевых начинается от 180 гривен. Этот прибор выдает мощную струю теплого воздуха, которым можно обработать необходимый участок. Если позволяют средства, приобретите так называемую тепловую пушку (от 500 грн). Она бывает как электрическая, так и на жидком топливе. С ее помощью можно организовать «лето» в отдельном помещении — в приямке или неотапливаемой пристройке, где замерзла труба.

Если оледенения превратилось в настоящую катастрофу, можно вызвать специалистов, которые имеют специально предназначен для размораживания труб прибор «Дракон». Однако их услуги влетят в копеечку, потому что и сам прибор стоит немало. Трубу можно разморозить с помощью электросварочного аппарата, однако лучше таким самостоятельно не заниматься. А еще лучше — не допускать, чтобы трубы замерзали.