Этот вид печи является одним из наиболее удобных среди отопительно-варочных печей, так как шведка обладает нижним прогревом и имеет кухонную плиту с вытяжкой. При этих достоинствах у печи не очень большие размеры и высокий уровень теплоотдачи.

Шведка а протяжении долгого времени постоянно совершенствовалась печниками-конструкторами. Ниже приведено описание изготовления печи по конструкции К. Я. Буслаева. Размер этой печи — 102 х 77 х 201 см, величина теплоотдачи составляет 3600 ккал/час.

Для производства шведки вы должны будете использовать следующие строительные материалы:

• кирпич — 425 штук (в это число входит 43 огнеупорных кирпича);
• топочная дверка (25 х 20, 5 см);
• колосниковая решетка (20 х 30 см);
• поддувальная дверца (14 х 14 см);
• дверца в варочной камере (50 х 39 см);
• духовой шкаф (50 х 33 х 28 см);
• двухконфорочная чугунная плита (70 х 40 см);
• дымовая задвижка (25 х 13 см);
• перовытяжная задвижка (13 х 13 см);
• пред топочный лист (70 х 50 см);
• 3 стальных уголка (4, 5 х 4, 5 х 101 см);
• 4 стальные полосы (35 х 2, 5 х 0, 3, 20 х 2, 5 х 0, 2, 101 х 5 х 0, 4 и 75 х 5 х 0, 4 см);
• 2 чугунные плитки (40 х 25 и 40 х 15 см).

Теперь следует рассказать о том, как делаются порядовки. Первый ряд печи выкладывается по чертежу. Для его изготовления можно использовать половинки кирпича. Во втором ряду устанавливают поддувальную дверцу, но в целом ряд изготавливается так же, как и первый. Необходимо только сделать перевязку швов. При закладке третьего ряда вы установите поддувальную дверку на ее окончательное место и сделаете под духовкой прочистное окно. В четвертом ряду вы должны будете изготовить основание под духовку. Со стороны топливника духовку следует обложить огнеупорным кирпичом, а с трех других ее требуется закрепить листами железа.

На пятом ряду делают перекрытие поддувальной дверки и прочистного окошка. Здесь же вам потребуется установить колосниковую решетку, выложить основание топливника огнеупорным кирпичом и закрепить топочную дверку. При кладке шестого ряда вы установите топочную дверку и духовку на их постоянное место. При изготовлении седьмого ряда потребуется с помощью огнеупорного кирпича обложить стенки духового шкафа, в этом ряду кирпичи должны ставиться на ребро. Восьмой ряд кладется так же, как и предыдущий, только делается перевязка швов. В девятом ряду духовку необходимо будет покрыть глиняным раствором, слой которого не должен превышать по своей толщине 1 см, а топочную дверку следует перекрыть стальной полосой. После этого необходимо установить плиту с двумя конфорками, усилив ее пластинами стали толщиной 10 мм. От плиты кладку следует вести кирпичами, положенными на ребро.

В десятом ряду начинают выкладывать дымооборот, только необходимо будет оставить окошко для чистки, плиту с конфорками закладывать также не следует.

В одиннадцатом ряду изготавливают перекрытие для первой чистки и начинают кладку двух новых чисток, которые вам потребуются для последующего прочищения опускных каналов. Поверх кирпичей этого ряда вам понадобится положить две стальные полосы, длина которых будет составлять 20—25 см. Эти полосы станут основанием для висячих стенок.

В двенадцатом ряду делают перекрытия для прочистных дверок. В нем же вам потребуется закрепить проволоку, которая будет крепить рамку дверки варочной камеры. Тринадцатый ряд выкладывают кирпичами на ребро для изготовления кол-пака-паросборника. В следующем ряду делают перекрытие варочной камеры, но при этом оставляют отверстие для вытяжки.

Пятнадцатый и шестнадцатый ряды необходимо изготавливать согласно плану, только нужно оставить место для двух печурок. После окончания кладки шестнадцатого ряда печурку небольшого размера необходимо перекрыть листом кровельном стали размером 30 х 28 см.

Семнадцатый ряд следует выполнить по плановом порядовке. При строительстве восемнадцатого ряда в задней стене большом печурки нужно оставить прочистное отверстие. Стенки каналов, как первого, так и второго, не доводят до самого перекрытия на 20 и 13 см соответственно. Верхние грани этих стенок необходимо будет стесать.

При кладке девятнадцатого ряда кирпичи кладутся плашмя, в связи с этим у вас должен получиться выступ в 3 см. В двадцатом ряду следует сделать перекрытие дымохода. При строительстве этого ряда необходимо вести кладку таким образом, чтобы получился еще один выступ на 3 см с наружной стороны печи. Для дальнейшего изготовления перекрытия печурки следует положить уголок с края и металлическую полосу посередине.

В двадцать первом ряду вы сделаете перекрытие большой печурки и некоторой части дымохода. Размер этого ряда должен совпадать с девятнадцатым. На этом же уровне вы должны будете установить дымовую и паровую задвижку. В двадцать втором ряду нужно выложить шейку печи в три ряда таким образом, чтобы сечение дымохода сузилось до 13 х 26 см, — это нужно для установки второй задвижки. После этого можно начинать укладку дымовой трубы и разделок.