Стиль техно родился в восьмидесятые годы прошлого столетия, в период стремительного ускорения жизни. Появились продвинутые технологии, открывшие дорогу потокам информации. Люди стали узнавать каждый день слишком много нового, непривычного и даже шокирующего. Это приводило к нервным срывам, стрессам, которые творческие личности снимали привычным способом – они творили. Именно так и возник целый стиль, получивший название «техно». Музыка в этом стиле напоминает такую, которую могла бы написать машина, а не человек. Она была механической, вводящей в транс и завораживающей. За музыкой появилась живопись, а потом развилась и целая культура – неуютная, очень, холодная, но привлекающая молодежь.

Тяжело представить, как можно жить в обстановке в стиле техно, скорее всего, такой интерьер будет по душе тем, кому чужд уют, а более ценна высокая технологичность. Это можно назвать особой психологией жизни, ведь человеку приходится находиться среди железа, яркого света, спиралей, кабелей. Конечно, в помещении в стиле техно будет не совсем приемлемо жить, а вот для офисов, ресторанов и ночных клубов – это отличное решение

Стиль техно довольно близок к хай-теку, но последний больше напоминает минимализм идеальной геометрией, скрытым рассеянным освещением и лаконичностью. В техно же приветствуется дробящее пространство обилие деталей и потоки неонового, цветного света.

Основные составляющие техностиля – это экстрим, шоу, яркие краски. Подростки называют это «кислотный стиль», а дизайнеры сказали бы интереснее – «иллюстрация техногенной катастрофы». Техно – изогнутое в немыслимые формы отражающее стекло, сверкание хромированной арматуры, врезающейся в стены из необработанного кирпича. Он вышел из хай-тека и демонстрирует протест и свободу, отрицает спокойствие и традиции. Все строительные и инженерные конструкции должны быть обязательно на виду и подсвечиваться точечным светом разных цветов. Ярким образом стиля техно будет ангар или промышленный склад, переделанный на скорую руку.

В интерьере должны присутствовать зеркала, стекло и металл, открытые полки, синтетический текстиль, хромированные детали, жалюзи, металлические контейнеры. Также приветствуются стулья из обрезков труб, стеклянные столики на металлических ножках, гофрированное железо в виде листов. Допускается мягкая мебель – как предметы комфорта. Диваны и кресла должны быть низкими, с ножками на колесиках и покрытые чехлами из прочной синтетической ткани со множеством карманов.

Цвета интерьера с в стиле техно далеки от жизнеутверждающих: металлик, разные оттенки серого, хаки, бордовый, кирпично-рыжий. Однако, когда включается свет, которого должно быть много, они словно взрываются. Осветительные приборы напоминают аппаратуру в телестудии по мощности. Вся фурнитура должна бросаться в глаза, «выпячиваться» с помощью освещения, ничего не должно быть скрыто. Все выглядит довольно сумбурно, и описать словами просто невозможно: это хаос, революция, взрыв. Первое впечатление, которое может сложиться от интерьера в стиле техно – бардак, все здесь будто снесено со свалки. Однако, на самом деле, дизайн подчинен строгому конструктивному решению – этот беспорядок хорошо продуман. Наверное, в этом и есть тайная притягательность техно. Этот стиль, скорее всего, через несколько десятилетий умрет или трансформируется в нечто более гармоничное. Дело в том, что такое агрессивное мировоззрение вряд ли способно прожить долго, но вот помочь сбросить напряжение оно может. Так что, если в жилищах техно себя изживет, в дискотеках, клубах и барах он будет приветствоваться еще долго