Цоколем называют верхнюю часть фундамента, расположенную выше уровня почвы. Он служит:

  • основанием для стен;
  • стеной для цокольного этажа и подвала;
  • декоративным элементом, украшающим фасад.

Обычно цоколь выполняют из тех же материалов, что и фундамент, его высота составляет 0,5 — 1 метр. По отношению к стене цоколь бывает выступающим, западающим и расположенным заподлицо с ней.
На западающий цоколь не попадает дождевая вода, стекающая по стенам, поэтому он считается наиболее долговечным.

Выступающий цоколь равномерно передает нагрузку от стен на фундамент, выглядит естественно и эстетично. От дождевой воды его защищают отливом.

Строительство цоколя заподлицо со стеной специалисты оправданным не считают.
В цоколе на каждой стене должны быть вентиляционные отверстия минимальным сечением 15х15 см для проветривания подполья и подвала.

Между ним и стенами укладывают два слоя гидроизоляции для защиты стен от влаги, проникающей по фундаменту из почвы. Если он выполнен из кирпича, гидроизоляцию укладывают и под ним.Иногда цоколь утепляют с наружной стороны плитами пенопласта.

При строительстве на слабых, неоднородных и просадочных грунтах, почвах, склонных к пучению, цоколь усиливают армированным поясом. Он представляет собой уложенную по периметру бетонную ленту из бетона, в теле которой расположен каркас из четырех прутьев арматуры диаметром около 16 мм.

Для отделки наземной части фундамента используют:

  • штукатурку с железнением;
  • пластиковый или металлический сайдинг под камень или кирпич;
  • красный кирпич;
  • природный и искусственный камень.

Если отделка выступает за пределы фундамента, она должна располагаться выше уровня подъема почвы силами морозного пучения.

Цоколь столбчатого фундамента называют забиркой. Он служит для защиты подполья от снега и ветра, на него не опираются стены, поэтому часто забирку выполняют в виде экрана из плоского шифера и других листовых материалов.