Индустриальные методы строительства подразумевают возведение ленточных фундаментов из монолитного бетона и железобетонных блоков. Использование этих материалов при многочисленных достоинствах имеет следующие недостатки:

  • блоки, и бетон стоят недешево;
  • для укладки блоков требуется подъемный кран;
  • устройство монолитного фундамента предполагает непрерывную укладку больших объемов бетона, что
  • нереально при строительстве собственными силами.

В какой-то мере уменьшить эти недостатки можно применением забытых методов строительства.

Щелевой фундамент

Щелевым называют фундамент, опалубкой которому служат стены траншеи. Это позволяет сэкономить средства на материалы для опалубки и ускорить строительство. Щелевой фундамент можно строить на глинистых грунтах, не склонных к осыпанию.

Устройство щелевого основания начинают сразу после рытья траншеи, пока грунт не высох и не начал осыпаться. Достоинством данного способа является плотное сцепление стенок фундамента с не нарушенным грунтом. Недостаток — невозможность гидроизоляции стенок.

Фундамент из гравия

Бетон не является абсолютно водонепроницаемым материалом, вода проникает в него по трещинам и поднимается по капиллярам. Этого недостатка лишен фундамент из гравия без применения цемента. Такая конструкция позволяет отводить воду непосредственно из тела основания. Она может применяться на устойчивых грунтах, не склонных к пучению.

Работы ведут в такой последовательности:

  • роют траншею, дно выравнивают и уплотняют;
  • гравий просеивают (при наличии мелких фракций создаются условия для подъема воды и заиливания дренажа);
  • на дно траншеи укладывают и трамбуют слой гравия 10 см;
  • на гравий по центру траншеи укладывают дренажную трубу завернутую в геотекстиль;
  • трубу подключают к дренажной системе;
  • слоями по 30 см насыпают и трамбуют гравий;
  • на уровне поверхности почвы гравий накрывают рубероидом (два слоя), устанавливают опалубку и заливают ленточный фундамент высотой не менее 25 см.

Фундамент из бутового камня

Для возведения фундамента применяют гранит, известняк и другие прочные породы, не склонные к размоканию. Оптимальный размер камней — 20х30 см. Укладка камня в тело фундамента — довольно трудоемкий процесс, требующий навыков каменщика.

Для получения камней нужных размеров используют кувалду. Камни укладывают в траншее, как кирпичи с перевязкой рядов, стремясь получить минимальные размеры щелей между ними — это способствует прочности конструкции и сокращению расхода раствора. уложенные ряды послойно заливают жидким раствором.

Для цокольной части выставляют опалубку. Она служит не для удерживания камней (они должны устойчиво держаться на месте без опалубки), а для тог, чтобы не вытекал раствор. Часто цоколь выполняют без опалубки. Для этого сначала заделывают и расшивают наружные швы, потом внутренние пустоты заливают раствором. Качественно выполненный бутовый фундамент по прочности не уступает железобетонному.