Линолеум является напольным покрытием, настелить который проще всего. Нужно только знать и соблюдать несколько простых правил. Предварительно рекомендую ознакомиться со статьей про выбор линолеума. В ней указано, что напольное покрытие следует выбирать так, чтобы по возможности избежать стыков. Следует добавить, что это требование тем важнее, чем тоньше линолеум — он начинает рваться со стыков.

Итогом подготовительных работ должна быть абсолютно ровная горизонтальная поверхность без выпуклостей и впадин. Причем горизонтальность влияет на правильность установки мебели, а наличие неровностей приведет к ухудшению внешнего вида пола и даже повреждению поверхности.

В процессе подготовки на основании:

сбивают наросты;
заделывают впадины;
при необходимости заливают само-выравнивающую смесь;
если основание выровнять возможности нет, настилают плиты ДСП.

По окончании работ поверхность тщательно очищают от грязи и пыли. Не помешает пропылесосить поверхность — единственный оставшийся камешек по закону подлости окажется в центре комнаты. Очищенное основание грунтуют. Грунтовка укрепит основание, предохранит его верхний слой от разрушения и улучшит сцепление линолеума с основанием.

Некоторые специалисты рекомендуют грунтовать и подложку линолеума, если она не ворсистая. Вопрос в том, как это сделать — если перевернуть материал лицевой стороной вниз, можно поцарапать ее об основание.

Линолеум раскатывают на основании и дают принять форму в течение суток. Если без стыков не обойтись, нужно укладывать покрытие так, чтобы они находились вне зоны интенсивного движения — под мебелью, в стороне от прохода. При укладке следует учитывать эстетические моменты — направление узоров, их симметричность и т. д.

Потом обрезают края по размерам помещения. Обрезку линолеума лучше выполнять острым строительным ножом, в крайнем случае подойдут и большие ножницы. Фигурные участки под трубы  можно вырезать по подготовленному шаблону. После обрезки желательно, чтобы линолеум полежал еще сутки.

В это время не нужно стесняться ходить по линолеуму. Это поможет ему принять форму пола, не только распрямиться, но и расшириться под действием комнатной температуры, немного растянуться под воздействием нагрузок. После этого нужно проверить правильно ли обрезаны края материала — иногда приходиться повторять операцию для удаления излишков. Между стенами и линолеумом должен оставаться сантиметровый зазор — он закроется плинтусом.

Метровый край линолеума возле одной из стен задирают. Клей кистью или зубчатым шпателем (в зависимости от консистенции клея) наносят на основание и подложку линолеума. Материал на ворсистой основе приклеивают ПВА или бустилатом, на гладкой — специальным клеем или мастиками.

Часть линолеума с нанесенным клеем прикладывают к основанию, разглаживают от центра к краям, прокатывают валиком в том же направлении для удаления пузырей воздуха. Оставшуюся часть линолеума скатывают в рулон и наклеивают, постепенно разматывая.

Стыки проклеивают клеем для холодной сварки. Чтобы он не попал на лицевую часть линолеума, края временно закрывают скотчем. После настилки по полу можно будет ходить через 1 — 2 суток (уточнить в инструкции к клею).