Стены можно утеплять снаружи, изнутри и посредине. Чтобы выяснить, какой способ лучше, следует знать немного теории.

С точки зрения энергосбережения расположение теплоизоляции в толще стен не имеет значения. Если лист пенопласта или минеральной ваты расположить со стороны улицы или внутри дома, разница между наружной и внутренней температурами не изменится.

Другое дело, что в первом случае несущие стены будут нагреты почти до комнатной температуры, во втором — охлаждены почти до уличной. Казалось бы, зачем греть стены? На их обогрев расходуется энергия и внутренняя теплоизоляция оказывается экономичнее.

Наверное, это так, но есть такой термин — «точка росы». Температура  повышается равномерно вдоль  толщи однородных стен. Если на улице -20o, а в доме — +20o, то нулевая температура окажется посредине стены. Если утеплить стену снаружи, нулевая температура будет ближе к наружной поверхности, если изнутри — с внутренней.

Почему это важно? В «точке росы» конденсируется влага. Если она будет находиться на внутренней поверхности стен, сырость и грибок на стенах обеспечены.

Из сказанного следует: Внутреннее утепление экономически выгодней, но может привести к порче стен. Его можно применять только выполнив расчеты, и убедившись, что «точка росы» будет расположена в толще стен.

Наружное утепление обходится дороже, но обеспечивает сохранность несущих конструкций и внутренних поверхностей стен. Для уменьшения затрат на отопление стены при наружном утеплении должны быть выполнены из материалов с малой тепловой инерцией.

Утепление в толще несущих стен представляется наиболее оптимальным, но может быть выполнено только на стадии строительства.

Лучше всего ведут себя стены из однородного материала, обладающего хорошими теплосберегающими свойствами.

Методы утепления стен

Самым экономически выгодным является утепление стен на стадии строительства. В этом случае строят стены из материалов, обладающих хорошими теплоизоляционными характеристиками (древесина, пено и газобетон, пористая теплая керамика) или делают их многослойными. Один слой является несущим, второй — теплоизоляционным. Рассмотрим методы строительства дома с многослойными стенами.

Несъемную опалубку собирают из пустотных блоков пенопласта, внутрь которых устанавливают арматуру и заливают бетон. Стена получается достаточно прочной. Поскольку утеплитель расположен с наружной и внутренней сторон, «точка росы» расположена в толще бетона.

Роль несущей конструкции выполняет каркас, чаще всего собранный из деревянного бруса, обладающего хорошими теплосберегающими характеристиками. Утеплитель вставляют между брусьями каркаса и обшивают отделочными материалами.

«Точка росы» расположена внутри утеплителя, поэтому следует принимать меры для его проветривания. С этой целью он со стороны улицы накрывается ветрозащитной мембраной.Мембрана защищает утеплитель от проникновения влаги с улицы и беспрепятственно пропускает пар из тощи утеплителя наружу.

Стены выкладывают в два ряда с некоторым расстоянием между ними (колодезная кладка) с перевязкой. В пустоты укладывают утеплитель. Отвод излишней влаги из утеплителя обеспечивается благодаря пористой структуре кирпича.

Способы утепления стен при ремонте зданий в данной статье не рассматриваются.