Что же представляет из себя стиль лофт?

Несколько десятков лет назад данный стиль интерьера и стилем нельзя было назвать — это были «декорации» к повседневной жизни. Однако через некоторое время мы стали высоко ценить присущее дизайну стиля лофт  отсутствие пафоса и внешнюю привлекательность, которые заключаются в практичных поверхностях, оголённых коммуникационных конструкциях и устаревших предметах. Данный стиль интерьера на сегодняшний день, не несёт в себе признаков обнищания, а напротив преобразовался в модный тренд, который, Вы вероятнее всего сможете встретить в апартаментах мультимиллионера, где-нибудь в элитной части города.
В основе стиля лофт заметны отголоски пролетарского образа жизни, и поэтому в рамках данного стиля высоко ценятся максимально простые материалы. Используя самое необходимое, можно изящно продемонстрировать игру формы и функциональности. Стиль лофт — непритязательный и комфортный, но в этом и заключается его обаяние.

Функциональная мебель

Для данного стиля характерно использование минималистичных и прагматичных предметов мебели и интерьера без намёка на излишество с присущими им брутальным характером и простыми линиями. Сочетайте новые вещи со старыми или восстановленными, приобретёнными в секонд-хендах, на блошиных рынках, и не стесняйтесь использовать никому ненужный «хлам», среди таких предметов могут оказаться очень даже привлекательные экземпляры. Смена целевого назначения того или иного объекта — это основная идея стиля лофт, например, деревянные ящики могут превратиться в столики, старые шкафчики индивидуального пользования можно переквалифицировать в удобные ящики для хранения, а сколоченные лестницы прекрасно справятся с ролью полок.


Следует заметить, что в помещении, выполненном в стиле лофт, уютная, изящная мебель будет смотреться чуждо, но и не нужно впадать в другую крайность: сидеть на металлических табуретах и спать на железных кроватях. Мягкую мебель использовать можно, но она должна быть максимально простой и быть лишена всякого рода украшений — ничто не должно спорить с ощущением индустриального декора. Выбирайте добротную мягкую мебель нейтральных цветов, обладающую природными текстурами.

Особая эстетика устаревших вещей

Стиль лофт позволяет стереть ту грань, которая отделяет мусор от сокровища, а также увидеть красоту в уже никому ненужном хламе. Единичные находки, имеющие выразительные линии и формы, начиная от старинных швейных машин и печатных машинок, и заканчивая огромными болтами и шестерёнками, придадут интерьеру брутальный характер. К тому же, будет даже лучше, если они будут выглядеть изрядно потрёпанными.                                                                                                                                                                                         
Честно говоря, в данном вопросе сложно ошибиться. Если некий объект или коллекция предметов кажется Вам потрясающей, с гордостью демонстрируйте их в своём интерьере. Вы можете пойти дальше и добиться более ошеломляющего эффекта: сгруппируйте несколько одинаковых объектов или используйте свои находки в качестве мебели (например, из обычных паллетов выходят прекрасные диваны, столы и полки).

Открытые пространства

Открытая планировка — визитная карточка стиля лофт, так как он зародился в огромных, просторных помещениях — складах, ангарах и цехах. Большие помещения с высокими потолками часто призваны выполнять несколько функций — в них обустраивают кухню, обеденную зону и гостиную, объединённые на одной площади.
Сделать огромное пространство визуально более привлекательным можно с помощью удачно расположенной мебели. Кухонный островок и два одинаковых подвесных светильника зонируют кухню от остальной части помещения. Также нужно обратить особое внимание на то, что всё в таком помещении должно быть выполнено в едином ключе, чтобы избежать эффекта раздражения.

Цветовые решения

Когда Вы представляете себе цветовую схему, используемую при создании интерьера в стиле лофт, Вам наверняка видится серый, серый и ещё раз серый, с небольшими вкраплениями чёрного и белого. Да, это правда, спектр цветов , применяемый здесь значительно уже, чем в других стилях интерьера, однако и тут есть пространство для маневров — до тех пор пока Вы не переусердствуете с количеством оттенков.


Начните с основных нейтральных полутонов, а далее можно будет, в очень умеренных количествах, использовать оттенки жёлтого, оранжевого, фуксии и других насыщенных цветов. Или же за основу можно взять тёмные и меланхоличные цвета, а разбавить их оттенками индиго, фиолетового или болотно-зелёного.
Даже если, Вы захотите отдать предпочтение только серому цвету, поиграйте с его оттенками — светлые, тёмные, средние полутона — это позволит Вам сделать пространство более объёмным.


В интерьере в стиле лофт основные дизайнерские элементы выполнены в сером цвете — это и бетонные конструкции, и элементы из гофрированного метала, возможно с налётом ржавчины — однако всё это имеет разную текстуру для того, чтобы разбить монохромную цветовую гамму. Если пространство выглядит плоским и скучным, добавьте побольше тактильных элементов, это позволит придать комнате большей глубины.

Царство металла

Самым распространённым промышленным материалом, естественно, является металл. Жесть, сталь, железо и алюминий позволяют придать интерьеру чистоту, прохладу и впечатление наивысшей функциональности, а также «правильное» ощущение гладкости, в рамках данного стиля интерьеров «гладкость» не должна быть первоклассной. В данный стиль интерьера прекрасно вписывается всё, что может быть выковано или сварено: обнажённые вентиляционные коммуникации, лестничные перила, металлические разделочные поверхности, стенки-перегородки.


Выбирайте предметы, обладающие холодными оттенками металла (не золотистыми и не медными), у которых матовая поверхность или чуть тронутые патиной. Стиль лофт не терпит блеска и глянца, оставьте их для своих ювелирных украшений. Конечно же необходимо разбавить большое количество металла предметами, сделанными из других материалов — дерева или камня, таким образом, Вы избавитесь от ощущения того, что живёте на заводе, (а это, разумеется, меньшее, чего бы Вам хотелось).

Не прикрытые архитектурные подробности

 

Комната, отделанная в стиле лофт, совсем не оставляет пищи для воображения. Элементы инфраструктуры открыты и выставляются на всеобщее обозрение, например, система вентиляции. Неотделанные стены, голые оконные проёмы и обнажённые балки демонстрируют скелет, который собирает пространство воедино. Необработанные края изделий — это лучшее, что можно придумать. Да здравствуют необработанные поверхности! Не нужно отделывать кирпичные или бетонные стены штукатуркой, или прятать вентиляцию и трубы за натяжным потолком.                                                                                                                                                                          Если Вы переживаете за свою конфиденциальность, подумайте над установкой матовых стёкол или плёнки на окна, но не закрывайте их жалюзи или шторами, это может привнести диссонанс в интерьер в целом.