Клетчатый узор в каждой из декораций всегда сохраняет некий элемент игры, именно он позволяет клетке оживить какую угодно комнату, совместить в обстановке логические посылы и полет фантазии, надежность традиций с легкостью изменчивой моды. Клетка может принимать активное участие в оформлении интерьера практически в любом из известных стилей, начиная от чопорной английской классики и заканчивая минимализмом или хай-тек.

Клетчатые обои в интерьере

В обстановке классики всякая геометрия сразу же наводит порядок, ее можно видеть в паркетных прямоугольниках, очертаниях зеркала, картины, прямых линиях мебели, на текстильном узоре. Особо роскошную клетку украшает пастельная гамма либо приглушенные тона, представленные на дорогих качественных материалах декора. Хорош клетчатый узор в однотонную полоску с различной шириной именуемый «оконным переплетом» на фоне нейтрального поля пледа или вместе с шотландской клеткой tartan, славящей цветовое изобилие интерьерной классики.

Клетка и интерьере

Стиль кантри клетки можно подсмотреть у стеновых панно, покрывал стеганого типа, штор собранных из лоскутков по технологии patchwork. Ткани в красных и белых, синих и белых квадратах прекрасно дополнят сельский образ, впрочем, как и орнамент «соль и перец», состоящий из перекрещивающихся полосок контрастных цветов. Шахматная клетка это удел минимализма, хай-тек стиля, причем не, всегда черно-белые квадраты. Такой рисунок подчеркнет продуманную обстановку, задаст ей нужную динамику чередованием света и тени.

Фото клетки в интерьере

Экзотичные клетки присущи индийскому стилю оформления, прежде всего это мадрасский вариант (по имени известной провинции) с пересечением разных по ширине полос, иногда скрывающий абрис самих квадратиков идеально подойдет дому в индийских мотивах. Название клетки Gingham переводится дословно как полосатый, также родом из Индии, мелкий рисунок несет в себе дух страны, представлен перекрещивающимися вертикальными и горизонтальными линиями из двух цветов, причем один из них обязательно будет белым.

Клетку давно, повсеместно используют при оформлении японцы, мало того квадраты являются одними из основных форм традиционного жилища. Гармония по восточной версии состоит из циновок, низких столиков, шкафчиков и ширм, блистающих серьезностью и непосредственностью. Клетчатый декор, лишенный системности вполне впишется в направление поп-арта приветствующего яркость геометрических фигур какого угодно размера. Здесь уместны радужные прямоугольники подушек, квадратное синее кресло, красный четырехугольник плаката.

Клетка в японском интерьере