При отсутствии центрального водоснабжения источником питьевой воды могут служить колодцы и скважины. Скважины питьевой воды применяют при глубоком залегании грунтовых вод. Для их сооружения применяют буровые станки и установки. Скважины имеют относительно короткий срок службы, поскольку заиливаются, а их чистка невозможна. Колодцы применяют при уровне грунтовых вод до 15, реже — до 20 метров. При периодической чистке они служат веками.

Выбор места под колодец

Место под колодец выбирают следующими способами:
Разведочное бурение — самый надежный, но самый дорогой метод. Кроме глубины залегания позволяет определить приток и качество воды.

Лозоискательство — спорный, но дающий определенные результаты способ. Раньше для поиска воды применялись прутики лозы, сейчас —  отрезки латунной проволоки толщиной около трех миллиметров, они сгибаются буквой «Г». Короткие стороны длиной около 10 см несильно удерживают в кистях рук, согнутых в кулак. При прохождении по участку с высоким уровнем грунтовых вод  рамки сходятся или разъезжаются.
Обмен опытом с соседями — если у них на участках вода есть, велика вероятность, что на соседней усадьбе она расположена на том же уровне.

Приметы — вода в подвалах в половодье, сильные туманы, много мошки по вечерам, наличие поблизости водоемов, густая трава в засуху.

Колодец следует максимально удалять от туалетов, выгребных и компостных ям.

Устройство колодца

Колодец состоит из:

  • оголовка — наземной части;
  • ворота — устройства для подъема ведра с водой;
  • отмостки — участка вокруг колодца, с насыпанным гидроизоляционного слоя глины и твердого покрытиея;
  • ствола (шахты) — подземной части;
    дренажа.

Ствол колодца может иметь круглое или квадратное сечение. Оптимальные размеры в свету — 1 метр. Шахту квадратного сечения крепят срубом, круглого — монолитными железобетонными кольцами или каменной кладкой. Оголовок для предотвращения попадания в колодец мусоры и пыли выполняют закрытым.
Дренаж предназначен для сбора воды и представляет собой слой щебня или гравия, уложенный на дне колодца и за стенками колец, расположенных в водоносном горизонте.

Строительство колодца

Строительство колодца является простой, но тяжелой работой. Для ее выполнения потребуются временный ворот, лопаты с короткими черенками, ведра, погружной насос и инструменты для разработки твердого грунта — лом, кирка, перфоратор. Работы лучше вести в сухое время года — поздним летом или ранней осенью. В этот период грунтовые воды залегают глубже, поэтому меньше мешают строительству и есть возможность узнать максимальную глубину залегания водоносных горизонтов.

Размеры котлована закладывают на 20 см шире внешних размеров крепления — если внешний диаметр колец равен 1,1 м, котлован копают диаметром 1,3 м. Чем меньше высота колец, тем легче будет их устанавливать. Кольца высотой 0,25 м вполне по силам опустить вручную на дно котлована.
Ствол должен быть строго вертикальным. это важно не только для его устойчивости. Если стены будут наклонными, ведро с водой будет их касаться.

Если грунт не осыпается, сначала копают ствол на всю глубину, потом устанавливают кольца. Если грунт неустойчивый, первое кольцо опускают при углубление котлована до 1 — 1,5 м. В дальнейшем при углублении ствола делают подкоп по окружности нижнего кольца и оно проседает под собственным весом.

Стыки между кольцами, расположенными выше водоносного горизонта, герметизируют пенькой и цементным раствором. Пространство между крепью и стенами ствола заполняют следующим образом:
в толще водоносного горизонта — щебнем;
выше водоносного горизонта глиной;
поверхностный слой — твердое покрытие — асфальт, цементная стяжка, керамические плитки.

Дно колодца засыпают щебнем или просеянным гравием.
Конструкция оголовка колодца должна обеспечивать жесткость конструкции, защищать водосборник от проникновения посторонних предметов  и иметь эстетичный дизайн. Возле оголовка должна быть подставка для вынимаемого из колодца ведра и ведра, в которое воду выливают. В оголовке нужно предусмотреть крюк для подвески ведра.

Еще одна мысль из собственного опыта путешественника. Если к колодцу имеется доступ с улицы (да и в других случаях), в нем должно быть свое ведро. Не знаю, как сейчас, но при ненавистной некоторым Советской власти за отсутствие ведра в колодце могли оштрафовать. Причина простая: при отсутствии ведра каждый черпает своим — один чистым, другой — из-под бензина, третий — помойным.